Любая система в процессе своей эксплуатации нуждается в своевременном и качественном обслуживании. Поэтому техническое обслуживание инженерных систем – это очень важный этап в обеспечении нормального функционирования всей системы. Это первоочередная задача, которая встает перед владельцем сооружения непосредственно после приема здания в эксплуатацию.

Техническое обслуживание инженерных систем включает в себя комплекс мероприятий, связанных с ремонтом, обслуживанием и модернизацией всей системы. Непосредственно после запуска системы в работу для нормального поддержания ее работоспособности система нуждается в регулярном обслуживании.

Техническое обслуживание инженерных систем включает в себя 2 вида работ – регламентные (запланированные, которые проводятся по жесткому графику) и профилактические, которые связаны с проверкой, регулировкой или настройкой работы системы и ее отдельных компонентов. Только при условии правильной эксплуатации инженерных систем на оборудование и его отдельные компоненты распространяются гарантийные обязательства. Подрядчик обязан осуществлять техническое обслуживание инженерных систем в соответствии со своими обязательствами перед заказчиком.

Обязательно проводится первичное обследование сооружения, при котором проверяется наличие всей необходимой документации (эксплуатационной, приемо-сдаточной и проектной), соответствие всех инженерных систем проектной документации, проверка общей работоспособности всех систем и составление акта приема выполненных работ, в котором указываются все недостатки.