Прозрачный бетон представляет собой новейшую разработку в области строительства. Автором идеи является Венгерский архитектор Арон Лосконши. Он решил добавить в мелкозернистый бетон оптические волокна. Из-за крайне небольшого размера добавляемого материала он сливается с бетоном и превращается в его составляющую. Оптическое стекловолокно обладает чрезвычайно высокой проводимостью света. Благодаря этому физическому свойству бетон способен пропускать свет даже при очень большой толщине блоков. При этом по прочности новый материал не уступает привычным для многих бетонным блокам. Это связано с тем, что процент добавляемого к бетону оптического волокна довольно невысок.
Разработкой и выпуском указанного строительного материала занимается одноименная компания LiTraCon. Выпускаемый ими бетон используется для декора эксклюзивных интерьеров, наружных стен и фасадов зданий, а также медицинских учреждений.
Бетон выпускается в виде блоков, имеющих различные цветовые оттенки.
Однако оценить все достоинства прозрачного бетона в настоящее время могут далеко не все. Дело в том, что цена новинки остается очень высокой. Но, несмотря на это, немало дизайнеров использовали этот материал для создания отдельных элементов зданий в Японии и некоторых странах Европы.