В силу привлекательного внешнего вида, простоты укладки и ухода, а также сравнительно невысокой стоимости ламинат на данный момент является, пожалуй, самым востребованным видом напольного покрытия. Итак, вы купили подходящий по цвету ламинат, к примеру, орех или дуб. не спешите с укладкой, дочитайте статью до конца, чтобы избежать ошибок, которые можно допустить укладывая ламинат в первый раз. По какой же причине скрипит ламинат, и что делать, чтобы раз и навсегда избавиться от не радующих ухо звуков?
Основных причин скрипа ламинита четыре, причем все они в той или иной мере связаны с ошибками, допущенными при укладке.

Причина 1. Мусор в основании.
Определить этот дефект довольно просто: оставленный под подложкой мусор не столько скрипит, сколько хрустит, когда вы на него становитесь. Чтобы избавиться от этого, придется заново перекладывать ламинат, поэтому данный дефект легче предупредить. Для этого достаточно пропылесосить или тщательно вымыть (а не просто подмести) основание перед укладкой подложки.

Причина 2. Плохо выровненная поверхность основания.
Если ламинат уложен на основание, имеющее бугорки и впадины, нормально эксплуатироваться он не может и из-за нагрузок рано или поздно начнет деформироваться. Сначала незначительно, что и вызовет появление скрипа в замковом соединении. Если же проблему не устранить, через какое-то время замки сместятся настолько, что сломаются, а на ламините появятся видимые швы. К сожалению, для решения данной проблемы ламинат придется поднимать и перекладывать.

Причина 3. Отсутствие или неправильное выполнение компенсационных швов.
Если, укладывая ламинат, не предусмотреть компенсационные швы или сделать их слишком маленькими, то пластинки могут начать упираться в стену, дверной косяк и т. д.. В результате в месте дефекта покрытие «вздуется», а деформированное замковое соединение начнет скрипеть. Если проблема в каком-то единичном упоре, то справиться с ней помогут молоток и стамеска или обычный нож. Если же недостаток компенсационного шва имеет место по всему периметру помещения, придется воспользоваться болгаркой, а в худшем случае – заново класть ламинат.

Причина 4. Обветшавший деревянный настил.
Часто бывает так, что ламинат кладут прямо поверх старого деревянного пола. Но дерево имеет свойство изнашиваться, а при износе – скрипеть. В этом случае даже при идеальной укладке ламината вы все равно рано или поздно услышите скрип. Правда, издавать его будет не новое покрытие, а оставленный под ним старый деревянный пол. Для устранения дефекта придется поднимать каждую «подозрительную» доску вместе с подложкой и укреплять основание, что достаточно трудоемко.
Как видите, все причины скрипа ламината кроются в проблемах укладки. Поэтому обращайтесь к специалистам, которые изначально все сделают правильно. И тогда ламинатный пол будет радовать вас долгие годы.