При выборе и установке устройства нужно соблюдать несколько основополагающих правил.

Установка водонагревателя. Техника безопасности при подключении
Газовые водонагреватели бывают проточными и накопительными. Газ в этом оборудовании выступает в качестве источника энергии. Горячую воду можно получить сразу после её подачи.
Перед установкой водонагревателя нужно произвести устройство систем вентиляции для вывода продукции горения. Газовые колонки регулируют подачу газа и выключаются на автомате при прекращении поступления воды. Бывают колонки с электронным авторозжигом, работающие на специальных батарейках.
Газовые водонагреватели по правилам пожарной безопасности необходимо устанавливать на стене из несгораемых материалов. При установке водонагревателя на стене из дерева, следует прибить толстый лист кровельной стали. Подвешивание осуществляется на специальные крепления, ввёртывающиеся в дюбели. Расстояние между корпусом и полом должно быть 97-120 см.
Трубы, соединяющие водонагреватель с вентиляцией, должны быть плотно присоединены к вентиляционной трубе. На расстоянии 0,1 м от конца трубы прикрепляется шайба для упора в поверхность стены.
Автоматическим газовым нагревателям необходимо присоединение к выделенной газовой подводке, посмотреть стоимость фланцевой заглушки.

Устранение неполадок
Деформации и нарушение элемента нагревания – одна из основных причин, по которым в оборудовании могут возникать неисправности. Признак поломки – пощёлкивание тока в момент заполнения водой.
Для исправления этой поломки нужно разобрать устройство, предварительно слив воду посредством предназначенного для этого предохранительно клапана. После этого производится приостановка поступления газа в аппарат, снятие устройства со стены. Далее откручивается подводный провод и извлекается термодатчик для изучения на предмет неисправности.
Ремонт газового оборудования предпочтительно доверять профессионалам в этой области.
Самыми надёжными считаются водонагреватели от фирм Ariston и Junkers, из отечественных — от фирмы «Нева».
Признаки нарушений в работе проточного водонагревателя: появление протечки, отсутствие огня при включении колонки, скорое затухание пламени, подача тепла водонагревателем ниже установленного пользователем уровня и полное его отсутствие. В этом случае обследование нужно начать с проверки электропроводки и напряжения в нагревающем устройстве. Для профилактики неисправности можно использовать специальный фильтр. Также нужно правильно обслуживать нагревательный элемент, своевременно удалять накипь и заменять газовые батареи.
От накипи можно избавиться путём помещения теплонагревательного элемента в уксус на некоторое время.