Сейчас многие владельцы частных домов мечтают о своем бассейне. Но в силу разных обстоятельств у них нет возможности приобрести готовый бассейн или нанять работников для его возведения. В таком случае можно всю работу сделать самостоятельно. Сегодня существует много различных технологий, позволяющих строить бассейны из бетона своими руками. Стоит отметить, что технология возведения таких бассейнов достаточно проста и учитывая этот факт, в ходе строительного процесса не требуется владеть особыми знаниями или умениями.

Приступая к работе, первое, что надо сделать – определиться с размерами и формой. Кроме того, очень важно определиться с расположением бассейна по отношению к полу. В частности, речь идет о том, должен ли он быть выше или ниже уровня пола.

Сразу же после определения вышеупомянутых параметров можно приступать к подготовке котлована. Очень важно, чтобы котлован быть несколько шире и глубже по сравнению с запланированным бассейном. Все дело в том, что внизу обязательно будет размещаться техническое оборудование.

На следующем этапе стены и дно вырытого котлована обкладываются теплоизолятором. В данном случае можно использовать пенопласт, прессованную минеральную вату или полиуретан.

И только теперь можно переходить непосредственно к процессу бетонирования. Толщина слоя бетона должна быть не менее 5 см. После этого, монтируется каркас. Для монтажа каркаса используется арматура и выставляются опалубки.

В опалубки заливается бетон, толщина слоя которого составляет не менее 20 см. Но стоит обратить внимание на то, что в первую очередь заливается дно, после застывания которого, заливаются стены.

В процессе заливки бетона, в верхней части стен, делается переливной желоб. С этой целью в ходе вышеупомянутого процесса укладываются трубы, диаметр которых составляет в среднем 10-15 см. Спустя некоторое время, когда бетон уже будет твердым, трубы убираются.

Нельзя забывать и о том, что днище тоже должно иметь уклон, хотя бы 3-4 градуса. Это необходимо для чистки бассейна.

По завершению всех этапов, начинается процесс отделки бассейна. В данном случае, монтируются металлические лестницы и производится облицовка стен.