В наши дни количество процент частной собственности неуклонно растёт. Государственная недвижимость становится частной собственностью в результате процесса приватизации. Многие люди, желающие приватизировать свою квартиру элементарно просто не знают о всех тонкостях данного процесса. В данной статье хотелось бы перечислить все стадии приватизации.
Во-первых стоит отметить, что приватизировать квартиру бесплатно можно было до 1 марта 2013 года. Сейчас же данная услуга платная. Данный процесс может пройти быстро, однако может и затянуться из-за большого количества заявок. Какие документы нужны для приватизации? От несовершеннолетних членов семьи старше 14 лет потребуется ксерокопия паспорта или же свидетельства о рождении, если несовершеннолетним членам семьи меньше 14 лет с обязательным предъявлением оригиналов паспорта или свидетельства. Подать документы необходимо в отдел по работе с населением в регионах или же в жилищный департамент, если человек проживает в Москве. Всю остальную работу, связанную с документами выполняют специалисты данной организации. Однако, имеется возможность самостоятельного сбора документов. В данном случае человеку понадобится кадастровый паспорт квартиры. Также приватизацию жилья можно возложить на доверенное лицо, если непосредственно у владельца квартиры нет времени на оформление сделки. Данному лицу выписывается доверенность, разрешающая ему собирать и подписывать документы от имени хозяина квартиры. Данный способ весьма не надёжен, поэтому довольно часто сделки по такой схеме отправляют на экспертизу, дабы не допустить мошенничества.

Несмотря на все варианты приватизации и на высокий процент подтверждений, человеку могут и отказать. Запрещается приватизировать комнаты в общежитиях или жильё, находящееся в аварийном состоянии. Также невозможно приватизировать квартиру, если хотя бы один член семьи, проживающий на данной жилплощади откажется от данного процесса. Для приватизации необходимо согласие всех членов семьи.

Редко, но встречаются случаи деприватизации. Т.е. частная собственность возвращается государству. К данной услуге обычно прибегают люди, не имеющие возможности выполнять обязанности собственника жилья. Однако, деприватизация не возможна в том случае, если квартира подвергалась перепланировке. Если перепланировка проводилась, то человеку откажут в деприватизации.