Придерживаясь некоторых советов, можно создать уютную кухню даже на маленькой площади. При этом на кухне можно уместить все необходимое. Маленькая кухня в хрущевке может визуально казаться больше, если следовать рекомендациям дизайнеров и грамотно расставить мебель.

Сначала нужно измерить кухню, многократно уменьшить пропорцию и перенести план в миниатюре на бумагу с учетом присутствующих углов, выступов и розеток. Благодаря этому обустройство кухни будет намного проще.

Вырезав из бумаги нужные предметы в уменьшенном размере, расставить их на созданном плане. Такой макет наглядно покажет, вместится ли на небольшой площади кухни все задуманное, или что-то потребуется изменить.

Планируя установку кухонного гарнитура, не обязательно ориентироваться на канализационный слив. Мойка может быть поставлена в другом месте за счет удлинения труб гибкими подводками. Плиту также можно двигать. Это вполне позволяет электропровод или эластичный шланг газовой плиты.

Если духовка используется не часто, практичнее будет отдельно приобрести варочную панель и духовой шкаф. При этом значительно экономится пространство, так как варочная панель устанавливается на любой рабочей поверхности кухонного уголка. А духовой шкаф можно спрятать в нише, доставая при необходимости.

Плиту не стоит ставить впритык к стиральной машине, так как от жара пластмассовый корпус машины может деформироваться. При планировке дизайна маленькой кухни нужно учесть расположение дверцы духовки по отношению к ближайшей мебели, иначе возникнут проблемы при извлечении противня из духовки.

Если не планируется установка вытяжки над плитой, не стоит размещать над ней навесные шкафчики. На мебель будут постоянно попадать брызги жира, а кроме того, она может деформироваться от пара. То же правило относится к боковым шкафчикам. Лучше отодвинуть их от края плиты на 30 см.

Стулья и табуретки на маленькой кухне практичнее заменить угловым диваном. Обычную дверь можно заменить раздвижной, что так же сэкономит пространство. Покупая готовую мебель, нужно выбирать шкафы со складными либо поднимающимися вверх дверцами. Очень вместительны угловые шкафы, отлично экономящие пространство.