Ликвидация ООО – это прекращение прав и обязанностей без их перехода к другим лицам.
Ликвидация может быть добровольной – в соответствии с решением собрания участников, принудительной – в соответствии с законодательством и вследствие признания ООО банкротом.
Срок и порядок добровольной ликвидации устанавливается решением собрания. Когда назначена ликвидационная комиссия к ней переходят все полномочия в полной мере, от имени общества она выступает и в суде.
Ликвидационная комиссия публикует в органах печати данные о ликвидируемом обществе, о сроках и порядке его требований к кредиторам. Так же в ее обязанности входит выявление кредиторов, получение дебиторской задолженности, представление документов и необходимой информации в Пенсионный фонд, осуществление иных действий связанных с прекращением деятельности юридического лица.
После того, как комиссия рассчиталась с кредиторами, имущество распределяется среди участников общества. Очередность распределения регулируется законодательством.
Принудительная ликвидация компаний в Москве и в других регионах России имеет множество оснований в соответствии со статьей 61 ГК РФ, некоторые законы конкретизируют данные положения. Принудительная ликвидация может быть административной и судебной.
Основание для ликвидационных процедур – вступление в законную силу решение суда о ликвидации компании. Деятельность лиц осуществляющих обязанности по принудительной ликвидации не отличается от деятельности комиссии при добровольной ликвидации.
Административная процедура включает в себя принятие решения регистрирующим органом об исключении компании из ЕГРЮЛ, публикацию сведений о компании, сроков и порядке заявлений кредиторам и другим лицам, чьи интересы затронуты, в связи с ликвидацией. Если заявление об исключении недействующей компании не принимается, юридическое лицо ликвидируется в судебном порядке в соответствии с ГК.
Ликвидация ООО в связи с признанием ее банкротом установлена Законом о несостоятельности. Признать компанию банкротом может только суд.
Если имущества, добровольно ликвидируемого юридического лица недостаточно, чтобы удовлетворить требования кредиторов действуют особые правила о банкротстве, установленные законодательством.