Самая необычная и удивительно красивая отделка для потолка это натяжные потолки. Их практичность и цветовая гамма говорят о том, что их возможно использование как в различных стилях интерьера, так и применение в домашних условиях, так и в общественных. Натяжные потолки появились недавно, и благодаря их простой установки и уходу, они становятся популярными среди других видов отделки. Наряду с тем, что они устойчивы к любым воздействиям и пленят своим привлекательным видом, у них есть недостатки, это их стоимость. Но с каждым годом натяжные потолки становятся всё доступнее. Устройство натяжных потолков это само полотно и профиль, с помощью которого оно крепится.

Полотно натяжных потолков
Полотно потолка из плёнки поливинилхлорида (ПВХ) оно встречается чаще и более популярно, ширина плотен из ПВХ не более 1,5м. Сшивают полотна с помощью специальной технологии сварки, до любых размеров. Визуально швы не видны, и они достаточно прочны, они не провисают даже под нагрузкой.
Намного реже встречается полотно из ткани (полиэстер пропитанный полиуретаном). Эти потолки в основном без швов, но при условии, что ширина комнаты не более 5м. Тканевый потолок больших размеров также сшивается, при этом они экологически чистые, не впитывают запахи, не теряют цвета, при попадании солнечных лучей, не собирают влагу на поверхности. Такой потолок прочен, он может выдержать нагрузку до 100кг/кВ.м. , его нельзя чистить абразивными веществами и тем более допускать контакт с острыми предметами.

Профиль натяжных потолков
Профиль крепления устанавливается по периметру стены. Есть два способа крепления: клиновый и гарпунный.
Крепление гарпунным способом наиболее распространено. Полотно при таком креплении делают по ширине и длине на 7%меньше заданной площади. При установке такого потолка особое внимание уделяется замерам, в котором должно учитываться все углы и выступы. Только при точности замера натяжной потолок не будет провисать, даже при огромной площади поверхности. По краю полотна приваривается гарпун (в разрезе это крючок, который цепляется за багет), он и будет закреплён в профиль крепления.
При клиновом способе установки, полотно делают на 10 см. больше, и при установке полотно фиксируется при помощи распорного клина. Лишнее полотно удаляют.
Преимущество установки потолка гарпунным методом, это то, что при случае его можно полностью снять. А при монтаже клиновым способам только частично.
Натяжные потолки из-за своей эластичности могут приобретать различные формы, они придают помещению индивидуальность и неповторимость. Классическая форма потолка это ровный потолок, но можно сделать под наклоном, многоуровневый, конусообразный.
Сделать красивый натяжной потолок, который прослужит минимум 10 лет, это реально. Ведь у него срок службы более 50лет! И устанавливать потолки можно практически везде.