Россияне проявляют в последние годы живой интерес к покупке зарубежной недвижимости. Почему иностранное жилье привлекательнее, чем отечественное?

Этому есть множество объяснений. Во-первых, доступность жилья, приобретаемого за границей. По цене двухкомнатной московской квартиры вполне можно купить дом на берегу моря в странах Европы или в Турции. Качество предоставляемого жилья за рубежом на порядок выше, внутренняя отделка соответствует самым высоким стандартам. Кроме того, зарубежная квартира способна приносить владельцу немалый доход – в зависимости от страны, доходность составляет от десяти до тридцати процентов годовых, а уровень риска при таком инвестировании чрезвычайно низкий. Но территории стран Восточной Европы цены на недвижимость растут приблизительно на двадцать процентов за год. Наиболее выгодное для инвестирования время миновало, в ряде стран постепенно замедляется повышение стоимости. Предполагается, что в ближайшее время доходность недвижимости в странах Восточной Европы еще будет составлять около двадцати процентов годовых, но даже сейчас найти постройки нужного типа довольно сложно.

Ограничений на покупку недвижимости в странах Европы практически нет. Самый простой вариант – купить квартиру или дом на Кипре или в Испании, здесь достаточно предъявить денежные средства со счета в европейском или российском банке и загранпаспорт. Стоить элитные виллы на Кипре будут соответствующе. С препятствиями можно столкнуться, покупая жилье в странах, вошедших в состав Евросоюза недавно, но их можно обойти. К примеру, в Болгарии иностранец не может приобретать земельные участки как частное лицо, но может сделать это законным методом, открыв свою фирму и на нее зарегистрировав участок.

Ипотечное кредитование за рубежом – выгодное предложение для тех, кто не успел пока скопить десятки тысяч долларов на покупку. Процентные ставки зарубежных банков во много раз ниже уровня инфляции здесь, в России. Наиболее просто проходит совершение займа в Португалии, Испании, Кипре – потребуют минимальное количество документов. Но платежеспособность клиента признают удовлетворительной, только если сумма выплаты составляет не более тридцати процентов от дохода заемщика.

Гражданам России предоставляют кредиты в испанские, кипрские и португальские банки. Кредитные ставки составляют обычно около пяти процентов годовых. Кредит, предоставляемый банком, составляет, как правило, 70% от цены покупаемой недвижимости. Максимальный срок выплат составляет двадцать лет.