Уже несколько лет в строительстве стал использоваться совершенно новый материал, именуемый наномодифицированный бетон. Однако он еще не получил широко распространения.
Существует несколько разновидностей «нанобетона». Это связано с тем, что рассматриваемый строительный материал не имеет постоянного состава, изменяя компоненты состава и структуру, можно получить такие виды наномодифицированного бетона, как:
-легкий;
Указанный вид материала рассчитан на индивидуальное строительство. Их можно применять, например, для устройства перегородок в помещениях.
-средней плотности;
Когда требуется придать конструкции повышенную прочность, применятся этот вид «нанобетона». Наиболее востребован он при строительстве аэродромных и дорожных покрытий, строительстве мостов и тому подобного.
-высокой и сверхвысокой плотности;
Такой материал применяется для устройства шахт лифтов, а также при изготовлении несущих конструкций в промышленном и жилищном строительстве.
Чтобы бетон приобрел новые свойства, в его состав при изготовлении добавляются наночастицы диоксида титана, оксида кремния, диоксида пликарбоксила, фуллерены, а также углеродные нанотрубки.