Современная среднестатистическая молодая семья не имеет возможность купить себе собственное жилье. Этого и не нужно, потому что молодые люди перед тем как купить жилье должны найти работу и в новом месте приобрести жилье. Для начала молодая семья может снимать жилье. Рынок жилье в России только начал развиваться, но его услугами можно пользоваться достаточно уверенно.

Искать жилье рекомендуется с помощью риэлтерских агентств, так как они предоставляют договор найма жилого помещения, который освободит нанимателя от тяжести изучения законодательства. Однако и сами молодые люди в состоянии составить подобный договор имея хорошее образование, интернет и небольшой жизненный опыт.
Договор найма заключается обязательно в письменной форме. Это требование нашего законодателя. В договоре должны быть указаны существенные условия, к ним относятся: объект найма – квартира, цена и срок.

Жилье, предоставляемое в найм должно отвечать самым элементарным санитарным требованиям. Оно не должно в процессе его эксплуатации наносить вред нанимателю, унижать его человеческое достоинство. В квартире должны исправно работать системы канализации и электроснабжения. У хозяина квартиры нужно проверить документы, удостоверяющие его право владения жильем. К таким документам относятся: договор купли-продажи, договор мены или договор дарения. Если правом распоряжения квартирой владеет не только хозяин квартиры, но и другие лица, то наймодатель обязан предоставить их письменное разрешение удостоверенное нотариусом, на передачу ему прав по распоряжению квартирой.

Цену за оплату одного месяца найма определяет наймодатель, но это не значит, что он может установить ее в любом размере. Если он цену завысит, то у него не будет клиентов. Цена устанавливается с учетом близости к транспортным узлам, государственным органам и предприятиям. Чем ближе квартира к таким объектам, тем выше цена. При этом условия квартиры могут не соответствовать ожидаемым представлениям. Цена изменяется только раз в год. Это условие должно быть обязательно вписано в договор нанимателем.

По закону, срок найма жилого помещения может быть от одного месяца до пяти лет. Если этого условия в договоре нет, то считается, что наниматель и наймодатель считают его равным пяти годам. По истечению срока договора найма, наниматель имеет приоритетное право по отношения к другим потенциальным нанимателям на перезаключение договора.

Современная правовая система вынуждает граждан обращаться к закреплению своих действий на юридических документах. Договор аренды избавит молодую семью, от неприятностей, которые могут устроить недобросовестные наймодатели.