За последние несколько лет рынок недвижимости Тюмени стал более активным, город сильно расстроился, стоимость квартир здорово увеличилась. Однако в январе 2013 года продажа недвижимости в Тюмени стала более стабильной, рынок недвижимости отметился стагнацией цен с небольшими колебаниями. Есть вероятность того, что заметного роста цен не будет.

Первичный рынок недвижимости в январе месяце предлагал цену одного квадратного метра более 50 059 рублей. Эта цифра меньше на 0,7% показателя декабря ушедшего года. Одной из ярких тенденций прошлого месяца на рынке строящейся недвижимости стало увеличение объема предложения более чем 7%. Основная часть предлагаемых к продаже квартир находится в Восточном-2 и МЖК. Почти 35% новостроек приходится на Мыс и Тарманы.

Как отмечает аналитик рынка недвижимости жилья, цены квартир в районах, где происходит массовая застройка, держатся на среднем уровне, однако в отдаленных районах, например на Мысу и Тарманах этот показатель приближается к 43 000 рублей.

Сегодня застройщики предлагают к продаже недвижимость в Тюмени, самых различных вариантов. Квартиры имеют разную площадь и планировку. Однокомнатная квартира, которую предлагают на первичном рынке, сегодня имеет минимальная площадь 25,33 м2, а максимальная может достигать 66,8м2. Причем средняя площадь, занимаемая однокомнатной квартирой 40,6 кв. метров, а для ее приобретения необходимо иметь примерно 2 170 000 рублей.

Начало увеличиваться на рынке недвижимости число объектов, которые должны быть сданы в эксплуатацию в 2015 годы. Согласно итогам, подведенным в январе, доля таких квартир в Тюмени, достигает почти 12%. Продажа недвижимости в Тюмени будет отмечена, разницей стоимости квадратного метра этого жилья с домами, которые уже введены в эксплуатацию. Эта разница составляет только 15%, хотя несколько лет назад она была больше почти в 2 раза.

На рынке вторичной недвижимости заметна небольшая положительная корректировка, примерно 0,2% по показателям месяца. Цена квадратного метра в среднем достигла 59 564 рубля за квадратный метр. Агентства по продаже и аренде квартир в Тюмени заметили стабилизацию ценовых показателей во всех сегментах и категориях рынка. Наибольшие изменения в основном связаны со структурными изменениями на рынке недвижимости. Например, ежемесячно увеличивается доля квартир, имеющих повышенную комфортность, сегодня это 36% от всех предложений на рынке.

Однокомнатные квартиры, предлагаемые на вторичном рынке, в начале 2013 года имели стартовую цену от 2 070 тысяч рублей за квартиры старого фонда, за квартиры повышенной комфортности и типового жилья. В среднем стоимость двухкомнатных квартир старого образца достигала 2 600 000 рублей, цена типового жилья –3 300 000. Стоимость квартир, имеющих повышенную комфортность, равнялась 4 170 000 рублей. Если говорить о трехкомнатных квартирах, то минимальная средняя цена этого сегмента дается за квартиры старого фонда, примерно 3 090 000 рублей, квартиры типовых серий стоят 4 120 000 рублей. Самыми высокими ценовыми показателями характеризуются квартиры, имеющие повышенную комфортность. Их стоимость превышает 6 000 тысяч рублей. Ориентировочная стоимость четырехкомнатных квартир, расположенных в старых домах достигла отметки в 3 530 000 рублей, а в типовых квартирах 4 600 000, в зданиях с повышенной комфортностью, более 8 700 тысяч.

По мнению экспертов, в самые ближайшие месяцы все сегменты рынка недвижимости, будут продолжать наблюдать стагнацию ценовых показателей. Сегмент готового жилья имеет большое насыщение ранка, а за счет некоторого снижения уровня спроса, говорить об увеличении стоимости пока не стоит.