На рынке недвижимости Новокузнецка функционирует более 200 агентств недвижимости и кажется, что все они предлагают абсолютно одинаковые услуги, однако одни агентства действительно относятся к добросовестным и профессиональным агентствам, а другие больше напоминают фирмы однодневки. Поэтому самый надежный вариант — искать варианты покупки или аренды недвижимости самостоятельно, пользуясь газетами, интернет-порталами бесплатных объявлений. Но, если все же вы намерены довериться агенствам недвижимости, то как покупателю квартиры найти настоящих специалистов и отличить их от дилетантов или мошенников?

На что нужно, прежде всего, обращать внимание, занимаясь выбором агентства?

Открыв любую газету, посвященную недвижимости, можно увидеть огромное количество объявлений о предоставлении риэлтерских услуг. В основном, это объявления агентств, для которых продажа недвижимости является основным видом деятельности. Чтобы такой поток информации не вызвал растерянности, постарайтесь учесть несколько нюансов. Задумав купить или продать квартиру, сначала попытайтесь позвонить вашим знакомым, которые имели дело с подобным вопросом и работали с профессионалами. Они могут сообщить вам об отрицательном опыте работы с риэлтерами, в результате вы получите информацию об агентствах, с которыми работать не стоит. Если же вы не получили никакой рекомендации, огорчаться не нужно. Лучше внимательно просмотреть газетную рекламу.

Обычно текст в объявлениях имеет довольно однообразный вид, сообщающий о перечне услуг. Когда продажа недвижимости производится агентством, через объявления в газете, то можно увидеть количество объектов, которое агентство предлагает к продаже. Это число должно увеличиваться или быть постоянным. Очень важно, где находится офис: ознакомьтесь с месторасположением, ведь в будущем вам придется туда ездить.

Великолепная возможность поближе узнать атмосферу агентства, может стать бесплатная консультация, не пропустите ее. Если же вы выбрали несколько агентств, то обязательно побывайте в каждом из них. Поговорите об условиях работы и стоимости услуг каждого агентства в отдельности. Услуги агентств, по продаже недвижимости, ориентировочно имеют одинаковую стоимость. Если кто-то предложит вам более низкие цены, то, быстрее всего, это хитрость, для того чтобы вы стали их клиентом, а потом вам все равно нужно будет заплатить, например какие-нибудь дополнительные расходы.

Чтобы убедиться в надежности агентства, вам непременно нужно ознакомиться с документами, которые должно иметь агентство недвижимости.

Обязательно изучите учредительные документы, в которые входит копия свидетельства о регистрации, иногда она заменяется копией свидетельства о записи внесения агентства в государственный реестр, прочтите устав, ознакомьтесь с учредительным договором. Не забудьте посмотреть на сертификаты и аттестаты.

Обращаться за услугами к частным риэлторам по продаже недвижимости, не имея рекомендаций своих товарищей или знакомых, быстрее всего, не очень разумно. Даже в том случае, когда сотрудник риэлтерского агентства, которое работает с Вами, окажется в сложной ситуации, за ним стоит профессионализм и опыт большинства других сотрудников. Работа же только с одним риэлтором, практически исключает подобную «подстраховку».

Если вы сделали выбор и посетили офис, посмотрите внимательно на образец представленного договора. Если вы получили от агентства типовой договор, отпечатанный на одном листе, то с таким агентством лучше не иметь никаких дел. Договор, это документ который должен учитывать многочисленный нюансы, довольно часто юристам фирмы приходиться вносить в него дополнения и заниматься переработкой в соответствии с возникающими ситуациями.

Особое внимание нужно обратить на срок заключения договора, он должен быть не очень большим. Когда покупается или продается квартира, этот срок в основном приближается к двум месяцам, если происходит альтернативная сделка, например обмен, то срок равен 3-4 месяцам.