Большинство начинающих арендаторов, стремятся снять квартиру по самой минимальной цене, не прибегая к помощи посредника, однако согласно практическим данным более в 95% из них все же обращаются за услугами в агентство по продаже недвижимости, которое занимается и вопросами аренды. Отчего такое происходит?

Если рассматривать аренду квартиры со стороны оформления документов, то это не очень сложная задача. Чтобы заключить сделку арендатору нужно только убедиться, что он все дела имеет с владельцем квартиры, а арендодателю будет достаточно проверить паспорт, и если есть необходимость регистрацию арендатора.

После этого обеими сторонами подписывается договор аренды. Его правильное оформление не требует особых знаний юриста, в большинстве случаев вполне достаточно будет скачать бланки стандартных договоров из Интернета, и после их внимательного изучения, оформить договор аренды помещения, учитывая все предварительные договоренности.

Поэтому, как бы агентства по продаже недвижимости не декларировали важность своих услуг и гарантии полной «безопасности», предоставляемые ими, их услуги в этом случае совершенно не требуются.

В данном случае можно с успехом обойтись без посреднических услуг предлагаемых риэлторами. Сегодня, когда имеется такой текущий спрос на жилье, отыскать платежеспособных и порядочных жильцов будет не очень сложно. Бытует мнение, что обращение в агентство, для которого продажа недвижимости и сдача квартир в аренду, является главным делом, сможет избавить хозяина квартиры от поиска клиентов, оформления бумаг, телефонных переговоров и так далее.

Для поиска клиентов, собственникам квартир в большинстве случаев нужно поместить несколько объявлений в сети Интернет, и будьте уверены, клиенты, желающие снять жилья, появятся очень быстро. Когда будет проводиться осмотр квартиры клиентом, хозяевам обязательно нужно при этом присутствовать. Не будешь же доверять агенту ключи от собственной квартиры, да и пока не принято решение, нужно встретиться и поговорить с будущими жильцами.

Намного труднее бывает со звонками, которые делают агенты, буквально через тридцать минут после опубликования объявления. Они начинают наперебой предлагать свои услуги, причем даже после того как был найден квартиросъемщик. Посредники, получив свою комиссию, все равно продолжают звонить хозяину, даже через год, узнавая, не освободилась ли квартира. Таким образом, можно смело говорить, что сдать квартиру в Томске без посредников можно, однако этим придется заниматься.

Вот и получается, что стоимость аренды поднимается ежемесячно, поэтому некоторые квартиросъемщики вынуждены переезжать несколько раз в год. Хозяев квартир можно понять: ведь они хотят «заработать» со своей недвижимости как можно больше денег. Безусловно, говорить о «гарантиях», когда происходит частая смена квартирантов не стоит, всегда могут произойти какие-нибудь неприятности. Продажа недвижимости и сдача квартир в аренду через агентство всегда самый надежный путь.

Чтобы снять квартиру без посредников нужно поиски квартиры начать с опроса своих знакомых. Может быть, им известно кто собирается сдать квартиру. Конечно, в этом случае шансы подыскать что-нибудь походящее очень малы, так как у хозяина свободной квартиры всегда найдутся родственники или друзья, мечтающие недорого снять комнату в Томске. И далеко не факт, что им будете именно вы.

Большая часть сообщений, помещенных на многочисленных досках объявлений, написаны агентами. Достаточно много квартир без посредников предлагается на форумах, специализированных сообществах, в блогах и так далее.