Жители больших городов, которые решили стать хозяевами загородной недвижимости, очень часто решают возникшую проблему: куплю загородный дом, уже построенный на участке или землю под строительство? Как бы там ни было, но человек мечтает о загородном коттедже, а не пустом участке земли. Каждый из этих вариантов имеет свои негативные и положительные стороны. Какие же конкретные преимущества, и какие подводные камни прячут в себе два этих варианта?

Одним из первых преимуществ покупки участка с подрядом, считается возможность серьезной экономии денежных средств. Порою, она достигает в этом случае 30%. Строительство финансируется по заранее спланированному графику, в связи с этим у заказчика появляется возможность до наступления времени платежа отложить необходимые средства, не пользуясь дополнительным кредитованием.

Однако возможность гибкого финансирования, согласно практическому опыту применяется не всеми, так как имеет большое значение, строительство дома конкретно «под себя».

Обычно покупатели, до того как принять решения о покупке, для себя уже решили, где будет располагаться дом на участке, какова будет планировка участка, какой будет отделка дома, какая у него будет планировка и так далее. Естественно, что если купленный загородный дом в каких-то вопросах не будет отвечать представлениям покупателя, то он будет испытывать неприятное разочарование.

В случае покупки готового дома, очень часто бывает сложно проверить надежность фундамента, а также различных частей конструкции. Если происходит строительство дома, то, покупатель имеет возможность проводить полный контроль ситуации и качества работ совершенных на всех этапах строительства. Ограничений в этом случае не существует. Это смело можно отнести к значительным преимуществам при покупке участка с подрядом. Покупатель обязательно знакомится с участком и выражает свое согласие на покупку.

Вариант с подрядом имеет несколько недостатков. Основным негативным явлением можно назвать наличие рисков. Сроки строительства могут затянуться, и может так случиться, что подрядчик просто не достроит дом, правда, сегодня такое явление маловероятно, так как клиент финансирует строительство самостоятельно. Другими словами, для этого нужно найти надежного застройщика, имеющего отличную репутацию на рынке. Чтобы убедиться в качестве работы застройщика, необходимо познакомиться с его работами, побеседовать с жителями. Это поможет составить абсолютно объективное мнение о застройщиках и выбрать того, кто соответствует требованиям клиента.

Безусловно, проще всего приобрести готовый дом и переехать в него, проведя генеральную уборку. Но все это не так просто. Могут возникнуть различные проблемы, о которых хорошо знают риэлторы, однако обычными покупателями, они, как правило, игнорируются.
Даже профессиональной независимой экспертизе трудно выявить все недостатки и дефекты строительства дома, каково же покупателям, не имеющим профессиональных навыков. Причем собственник, который продает дом, никогда не согласится на проведение такой экспертизы.

По этой причине покупателю приходится соглашаться на тот вариант, который кажется ему самым приемлемым, иначе говоря, когда всевозможные переделки будут минимальными.