Начнем с экскаватора.Он оснащен ковшом, что позволяет проводить ряд земельных работ. Часто его применяют для сельскохозяйственных и строительных работ.
Самой быстрой скоростью обладает колесный экскаватор, свободно перемещается по асфальту, также он может справиться и с каменистой дорогой, для этого употребляют экскаватор со специальными пневматическими колесами.
Более распространен гусеничный экскаватор. Скорость у них значительно меньше, чем у колесных. Данный транспорт используют при работе на почве и грунте.
Существуют специальные машины, добывающие клады и ценные полезные ископаемые. Они должны обладать шагающим механизмом, для того чтобы минимально повредить поверхность грунта.
Для расчистки и копки прудов, водоемов и колодцев используют плавучие экскаваторы.
Чаще всего привод экскаватор имеет механический либо гидравлический. Колеса вращаются при помощи трансмиссии. Передвижение транспорта обеспечивает ходовая часть. Она отвечает за поворот оборудования, работу кабинки и ковша.
С давних времен самым популярным сельскохозяйственным видом транспорта являлся трактор.
Существуют специальные пропашные трактора, которые обрабатывают грядки и проемы между ними. Также они оказывают помощь при сборке урожая. Сделать работу аккуратно позволяет возможность регулировки средних колес трактора.
Тракторы — тягочи позволяют облегчить грузовую работу. С помощью них доставляют из леса бревна, строительный инвентарь и технику меньших размеров.
Тракторы также подразделяются на колесные и гусеничные.
Двигатель разнообразный у каждого вида тракторов. В основном используют бензинные и электрические двигатели. Для более тяжелых транспортов применяют газовые турбины.
Самосвал — грузовой транспорт, благодаря наличию откидной платформы, способен перевозить песок, землю, материалы и разнообразное сырье. Выгрузка продукции осуществляется сзади или сбоку, а также с одной или одновременно с двух сторон.
Для доставки строительного материала применяется дорожный самосвал, благодаря сильному двигателю, он способен перевезти тяжелый груз.
Карьерный — единственный самосвал, способный работать при любых условиях. С помощью него осуществляется перевоз песка, полезных ископаемых, земли и глины. Он способен ездить даже на самых трудных дорогах.
При строительстве метро, подземных переходов и ям, используется специальный подземный самосвал. Самосвалы китайские в последнее время пользуются большим спросом, цена на них намного ниже европейских моделей, а качество приближено к ним.
На всех современных самосвалах, не нужен дополнительный персонал, материал загружается и выгружается автоматически. На более старинных машинах, для работы нужны рабочие с лопатами. Во всех транспортах имеется кабина и платформа для перевозки материала.
Для работы на полях применяют комбайны. Они позволяют собрать урожай. Сборка происходит при помощи транспортера. Устройство передает урожай на переборочный стол., где осуществляется сортировка продукта. Такой вид комбайна называют томатоуборочным.