В целях увеличения прочности различных конструкций и материалов активно применяется строительная сетка. Большая часть строительно-отделочных мероприятий и производственных технологий промышленности проводится с участием этого изделия. В возведении разного рода зданий и сооружений используется металлическая сетка сварного типа. Форма выпуска варьирует от рулонов до карт с отличающимися параметрами, что зависит от разновидности проволочной основы в производстве сетки. Готовая продукция имеет ячейки в различных геометрических формах, в каждом случае применения подобной сетки подбирается определенный тип изделия.

Укрепление монолитных сооружений, облицовочный слой стеновых блоков, цементно-бетонные стяжки и другие рабочие процессы предъявляют особые требования к функциональным характеристикам разновидностей строительной сетки. Металлический аналог изготавливается из оцинкованной и не оцинкованной стали, имеет покрытие из полимеров. Сварная разновидность активно применяется в прокладке автомагистралей и мостовых полотен, в усилении прочности взлетно-посадочных полос. Пользуется успехом как относительно недорогой материал в возведении заборов и оград.
Выполнение интерьерной отделки жилых и подсобных помещений также не обходится без применения кладочного аналога сетки. С ее помощью повышают устойчивость конструкций, усиливают сопротивляемость стен к внешним воздействиям, выравнивают стены в многоярусных кирпичных сооружениях. Одна из разновидностей – рабица – популярна также в системе ограждения.
В сооружении противообвальной обороны, в оборудовании противооползневых, противоселевых и противоэрозийных конструкций особо востребована сетка рабица из нержавейки. В укреплении прибережных зон водоемов также незаменима эта продукция с антикоррозийными данными, как и при использовании для нужд ландшафтного дизайна.

Тканый аналог строительной сетки имеет эластичную и прочную структуру, располагает высокой степенью светопропускаемости. Эксплуатируется при определении фракционной классификации сыпучих тел и фильтрации различных растворов.

Стальной штукатурный представитель находит применение при увеличении прочности отделочных слоев, что повышает сопротивляемость при усадке и предотвращает образование дефектов в виде мелких трещин.

В процессе технологии рубки металлического полотна на мелкие ячейки ромбовидной формы и его вытягивания производится цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка. Высокие параметры прочности ЦВПС позволяют выдерживать колоссальные нагрузки, свести к минимуму образование дефектов от механических и атмосферных воздействий.