Эксперты рынка недвижимости утверждают, что лишь не многим собственникам различной недвижимости удается реализовать объект по цене выше рыночной. Чаще всего это происходит, когда удается найти покупателя, нацеленного на приобретение квартиры в определенном доме или редко встречающейся перепланировкой, определенной инфраструктурой и так далее. Другими словами, недвижимость должна быть оригинальной.

Есть множество настойчивых владельцев недвижимости, которые ни при каких условиях не согласятся продать собственность по рыночной цене, устанавливая более высокую стоимость. В каком случае у них есть шанс продать свое жилье по высокой цене? Или же им придется ждать, пока общие цены на недвижимость не увеличатся?

Причин, по которым владельцы недвижимости не хотят использовать рыночные цены, довольно много. Это может быть необходимость получить конкретную сумму (на запланированные расходы). В таком случае продавец не учитывает реальную стоимость собственности, а исходит исключительно из собственных интересов.

Нередко встречаются случаи с завышенной стоимостью, которую объясняют собственники качественным ремонтом. При этом они даже не задумываются, что потенциальные покупатели могут счесть это не преимуществом, а недостатком, который придется устранять, так как вкусы у всех разные.

Очень важно то, как показывать недвижимость — нужно максимально полно раскрыть плюсы данной недвижимости и сгладить недостатки. Некоторые продавцы считают, что при оценке недвижимости можно учитывать такие факторы, как чистый подъезд, видовые характеристики и благоустроенный двор, но как показывает практика, большинство покупателей считают данные факторы отличным дополнением, но никак не причиной переплачивать деньги.

Бывают и такие случаи, когда стоимость выше рыночной логично объясняется. Например, многие покупатели соглашаются доплатить, если рядом с домом есть свободная парковка, а ещё лучше, если за квартирой закреплено определенное место для автомобиля. Помимо этого, за цену выше рыночной можно продать квартиру, если рядом находятся необходимые объекты инфраструктуры. Например, семьи с детьми могут согласиться на доплату, если рядом с домом есть хороший детский сад и школа.

Если вы решите продавать недвижимость по цене выше рыночной, то приготовьтесь к затянутым срокам экспозиции. Как показывает практика, чаще всего приходится долго ждать покупателя и в некоторых случаях действительно удается продать собственность только после того, как общие цены увеличились. В случае с ограниченным временем, лучше не завышать стоимость недвижимости и воспользоваться рыночными ценами.