Приняв для себя столь важное решение, как покупка квартиры в новостройке, помните, что есть много нюансов, которые следует учитывать. Не стоит торопиться подписывать договор с подрядчиком, полностью полагаясь только на его слова или свою интуицию. Ведь сколько вокруг нас замороженных строек на начальном этапе, а иногда даже уже практически на гране сдачи объекта. В этом не столь простом задании есть множество подводных камней, о которые бьётся не только подрядчик, но и люди, которые выступили инвесторами данных строек. Если вы не хотите стать ещё одним обманутым вкладчиком в строительство, то перед тем, как купить квадратные метры в новостройке, следует всё тщательно проверить.
Во-первых, нужно собрать подробную информацию о застройщике. В интернете зайдите на официальный сайт фирмы-застройщика. Съездите на сам строительный объект и убедитесь, что стройка все-таки началась, не стоит вкладывать деньги в не начатое строительство. Ведь фирма, получив определённую сумму денег, может попросту исчезнуть. Не лишним будет пообщаться с рабочими и узнать у них какую-либо информацию о фирме, например, насколько интенсивно идёт строительство, нет ли задержек по зарплате и т.д. Во-вторых, стоит сравнить цены на квартиры от других застройщиков, если фирма надёжная и стабильная, то ей нет смысла занижать цены и продавать недвижимость за бесценок. Вот, к примеру сайт ЖК Ольгино Парк, где можно посмотреть информацию о застройщике и жилом комплексе недалеко от Москвы, а именно расположение, генплан, документацию по сооружениям.
Если вас устроили результаты первых двух проверок, то третьим этапом будет изучение учредительных документов фирмы, документы представителя фирмы о том, что он имеет право на ведение переговоров и подписание договоров от лица фирмы. Попросите показать лицензию фирмы о том, что она имеет право заниматься подобным видом деятельности, а также уточните срок её действия. Не забудьте посмотреть документы, которые подтверждают права собственности на землю и её целевом назначении, если строительство жилого дома не соответствует целевому назначению земли, то перед заселением возникнет очень много проблем.
Также обратите ваше внимание на разрешение строительства именно интересующего вас объекта и их сроки, у застройщика может быть много объектов, а разрешения, к сожалению, не на все. Следующий ваш шаг — это взять на домашнее изучение проектной документации, а также самого договора, чтобы никуда не спешить и ни на что не отвлекаться. Если вы не очень сильны в юридических документах, то идеальным решением будет консультация у опытного юриста. И наконец, если участниками строительства являются органы власти, то нужно удостовериться в том, что у фирмы-застройщика имеется договор с властями, иначе квартира может быть продана без вашего ведома.
Итак, изучив все документы, проконсультировавшись с юристом, взвесив все «за» и «против» вы можете принять решение.