Самые частые проблемы в быту – замена перегоревших электрических лампочек, выключателей, розеток, а также переставший включаться пылесос, микроволновая печь, электрочайник. Для устранения возникших неполадок, необходимо сначала выяснить, чем они вызваны. Перед ремонтом, вышедших из строя электроприборов, надо провести диагностику.
Причиной поломки бытового прибора, может стать короткое замыкание, поврежденный провод, розетка либо выключатель. Возможно, что причина в самом злектроприборе. При коротком замыкании, сработает специальное защитное устройство.

Электрические счетчики старой модификации, в которых еще установлены керамические пробки, выпускались без таких защитных устройств. Если пробки в них начали искрить, то никаких самостоятельных действий предпринимать не следует, а нужно обращаться срочно за помощью к электрику, чтобы он обесточил электросеть в щитке и устранил неисправность.

Однако с некоторыми неисправностями, возникшими при коротком замыкании, можно справиться самостоятельно. Прежде всего, необходимо выключить подачу тока в щитке. Место замыкания, можно обнаружить по перегревшемуся проводу, искрению, загоранию или если два провода случайно соприкоснулись и замкнули. Следует провода разъединить и каждый изолировать по отдельности.

Если розетка нагревается или искрит, то она неисправна. Если визуально сложно определить, в чем причина, используют индикаторную отвертку. Если индикатор горит, то это указывает, что розетка исправна, а причиной может стать электроприбор. Если индикаторная лампа не загорается, то повреждена проводка.

Используя индикаторную отвертку, нужно осторожно. Прикосновение отвертки одновременно к двум проводам, закончится коротким замыканием.

Обрыв в электропроводке, можно в отдельных случаях найти и устранить самостоятельно, соединив их и обеспечив проводам надежный контакт. Места соединения надежно изолируют.

Для соединения проводов, можно использовать клеммы или спайку. С помощью бокорезов или ножа, на концах зачищают изоляцию. Если клеммы винтовые, то вставляют в них концы проводов так, чтобы они не соприкасались и фиксируют винт. С пружинными клеммами гораздо проще, так как провода крепятся с помощью пружинных зажимов.

В домашних условиях это выполнимо, если жилы провода медные, либо для соединения клеммами недостаточно длины провода. Паять можно 3 способами – при соединении встык, путем скрутки, внахлест.

Если сломалась розетка, выключатель, вилка, их лучше заменить.

Следует помнить, что все работы с электричеством проводятся при выключенном электротоке в распределительном щитке, на котором располагаются кнопки, отвечающие за подачу тока, в определенное помещение. При отсутствии маркировки на кнопках их следует промаркировать самостоятельно, чтобы знать какая кнопка отвечает, за подачу энергии в то или иное помещение.