Агентства недвижимости очень часто рекламируя свои услуги, предлагают провести полную проверку, на соответствие «юридической чистоте» продаваемого объекта. Что обозначает данное понятие, как его понимают на рынке коммерческой недвижимости?

Под юридической чистотой сделки, прежде всего, понимается решение вопросов, связанных с пропиской и выпиской, полного освобождения квартиры, отсутствие задолженности по коммунальным платежам, отсутствие несовершеннолетних детей и прочее.

Когда идет разговор о коммерческой недвижимости, то чаще всего решаются вопросы первоначального права собственности на объект, оборудование, коммуникации и землю.

В каждой солидной риэлтерской компании обязательно имеется в штате профессиональный юрист, имеющий опыт работы связанный с недвижимостью или который ранее работал в регистрационных органах юстиции. Это связано с тем, что самый опытный риелтор, подготавливая сделку, обязательно кооперируется с юристом, который специализируется на рынке коммерческой недвижимости. Основной причиной подобной необходимости, стал статус продавца или покупателя, в основном это всегда юридические лица. При продаже коммерческой недвижимости, вся процедура требует от более серьезной детальной проработки всех обстоятельств дела и имеющейся документации, касающейся объекта. При съеме жилья эта процедура куда проще, но все же необходимо не верить на слово, а заключать договор аренды.

Проверка «юридической чистоты», выбранного объекта коммерческой недвижимости, делается по двум направлениям: это непосредственно «юридическая чистота» объекта, а также проверка продавца по сделке. Нужно, как минимум, уделить тщательное внимание проверке финансовой надежности продавца, его сложившимся взаимоотношениям с кредиторами и прочее.

Кроме проведения проверки финансовой устойчивости, необходимо убедиться, что имеется право собственности продавца на продаваемый объект недвижимости, проверить отсутствие рисков, которые связанны с возможным появлением третьих лиц, которые могут оспорить право собственности.

Не менее важным вопросом, является выяснение, отсутствия каких-либо долгов объекта недвижимого имущества.

Мало этого, необходимо провести проверку наличия договоров аренды, ознакомиться с их условиями. Очень важным моментом считается наличие договоренностей с ресурсоснабжающими организациями, такими как электроснабжение, подача газа и прочее. Если такие договора или выделенные лимиты отсутствуют, то это может привести к серьезным осложнениям коммерческого использования объекта.

Не маловажное значение приобретает проведение проверки правильного оформления прав на землю. Когда происходит продажа недвижимости, особенно если это касается объекта коммерческой недвижимости, необходимо обязательно ознакомиться с действующими документами, касающимися земельного участка, представленные продавцом. В соответствии с земельным законодательствам РФ, покупатель объекта недвижимости, если он находится на земельном участке, становится владельцем права, только на ту часть, которая требуется для пользования объектом недвижимости.

Цена ошибки в данном случае очень велика. Если хоть одно обстоятельство, во время процедуры подготовки было упущено, то в дальнейшем это может послужить основанием признания сделки неправомочной, и покупатель объекта данной коммерческой недвижимости может все потерять.

При покупке потенциальным покупателем объекта без помощи риэлтерской компании, абсолютная полнота ответственности возлагается на него. Если же, в проведении сделки было участие серьезного оператора рынка коммерческой недвижимости, естественно, что потенциальный риск становится обоюдным. Надо заметить, что, учитывая профессиональный подход оператора рынка к решению данного вопроса, риск неудачной сделки минимален.