Приближается весна и вместе с ее приходом оживает природа, начинает пробиваться зеленая трава, деревья постепенно начинают зеленеть, но вместе с этим просыпаются и насекомые. Самым губительным явлением для лесов является наравне с пожарами жук-короед. Его активность зависит от температуры воздуха, влажности, от того какая стоит погода. В летнее засушливое время года он предпочитает хвойные деревья, поэтому дачникам, которые хотят вырастить на своем участке ель или сосну нужно быть очень внимательными к этому насекомому. Знойная погода не дает хвойным деревьям полноценно вырабатывать смолу и живицу, которая является естественной защитой деревьев от вредных насекомых, что создает благоприятные условия для жука-короеда, который помимо того что разрушает дерево, к тому же мешает проходить питательным веществам к кроне, в результате этого дерево желтеет и погибает.
Внимательно следите за состоянием своих деревьев в саду, если заметите, что они начинают желтеть, необходимо увеличить полив и, если это не поможет, пригласить для консультации специалиста – дендролога. Заражённое дерево может погибнуть в течении месяца, к тому же оно может заразить соседние деревья.

Как же бороться с короедом?

Присутствие этого жучка довольно просто обнаружить – на коре и под деревом будет видна мелкая пыль, а на кроне можно увидеть небольшие отверстия. По поведению птиц также можно понять, что в ваших деревьях завелась нежелательная «живность», ведь короед – рацион многих птиц. С целью профилактики и лечения проводят опрыскивание деревьев от короеда. Если с небольшими деревьями можно справиться самостоятельно, то для больших требуется специальное высотное снаряжение, чтобы достать до макушки. Компания «AlpStroGroup» занимается высотными работами и промышленным альпинизмом и предоставляет услуги по опрыскиванию деревьев от вредных насекомых.
Проводить опрыскивание лучше заранее, не дожидаясь лета, лучше сделать это в конце весны.
Опытные древолазы не повредят дерево, так как используют в своей работе только веревки, стоимость таких работ составляет около 1500 рублей за одно дерево. Стоимость эта ориентировочная и формируется в зависимости от объема и сложности предстоящей работы. Более подробную информацию по борьбе с жуком – короедом можно получить на сайте alpstroygroup.ru/trees.html.