Сегодня, чтобы купить полноценную квартиру, некоторым приходится копить почти половину своей жизни. Однако, принимая такое важное решение, как покупка квартиры, люди очень часто поступают совершенно необдуманно. Результат очевиден, потеря денег и нервов. Как же все-таки купить недвижимость по нормальной цене и не попасться на уловки мошенников.

Первым делом нужно очень четко знать свои права. Имеется много разных компаний, которые строят жильё эконом — класса на землях, принадлежащих государственному Фонду. Существует такая форма: жилищно-строительный кооператив, созданная, для того чтобы граждане могли участвовать в строительстве. Такая форма предусматривается Жилищным кодексом и законом о Фонде РЖС. К примеру, на земельных участках принадлежащих Фонду сегодня начали создаваться новые ЖСК, имеющие господдержку. Покупатель никогда не будет обманут таким фондом. Такой фонд обязательно сопровождает такие проекты с точки зрения законности и устанавливает контроль над всеми этапами подготовки земельного участка и дальнейшего строительства.

Абсолютно бесплатно фонд передаёт кооперативу участок, находящийся в районе населённого пункта на котором будет выполняться жилищное строительство. Затем кооперативу необходимо провести разработку проектной документации и получить соответствующее разрешение на строительство. Заключение договора подряда кооператив делает самостоятельно.

Перед строительным комплексом страны, сегодня стоит стратегическая задача, связанная с увеличением объёмов жилья, снижением стоимости квадратного метра, для того чтобы большое количество российских семей, смогли улучшить существующие жилищные условия. Разговор, прежде всего, идёт о возведении жилья экономического класса. В связи с этим, в настоящее время всё больше звучат мнения о введении квалификационных требований к строителям, которые должны включать в себя оценку профессионального уровня застройщика и имеющегося потенциала. Этот вопрос рассматривается с точки зрения осуществления строительства в требуемых объемах, соответствующего качества и в запланированные сроки. Застройщик должен иметь все требуемые допуски к работе в рамках законодательства, у него должен быть опыт работы, связанный со строительством жилья.

Человеку, желающему участвовать в строительстве и собирающемуся вложить свои собственные финансы в постройку многоквартирного дома, необходимо в первую очередь взглянуть на застройщика, возможно, он находится в «чёрных списках».
Деньги можно передавать застройщику только после регистрации договора в Росреестре. Только после регистрации, что очень легко проверить, можно безбоязненно вкладывать деньги. Если же застройщик требует деньги до регистрации, возможно, вас хотят обмануть. Подобные действия на основе 214-го закона и КоАП караются штрафом до 50 тысяч рублей физические лица и до 1 миллиона рублей юридические лица. Кроме этого нужно проверить представленные документы на земельный участок, тщательно проверить графы: «категория земель», и» вид разрешённого использования». Если в этих графах написано «земли населённых пунктов», а также «жилищное строительство» значит все сделано правильно. Но если там фигурирует какая-нибудь другая категория земель, то предложение о принятии участия в возведении многоквартирного жилого дома, лучше отвергнуть.