Индустриальные парки, давно получили большую известность на Западе, а у нас в России это совершенно новое отделение. Индустриальные парки дают возможность инвесторам решать очень много сложных вопросов связанных со строительством, прокладкой инженерных коммуникаций. Они помогают сократить сроки девелопмента проекта, а это естественно создает максимально приемлемые условия для появления на рынке того или иного региона.

Сегодняшний беспорядок в этом отделе, в первую очередь говорит о большой привлекательности индустриальных парков и огромных перспективах такого вида проектов. Правительство и протекционистские меры, которые оно приняло, сложившаяся хорошая экономическая ситуация в России, стали значительным стимулом влияние развития производства. Самая большая активность наблюдается в развитие автомобилестроения, выпуска продуктов питания, производства бытовой техники. Практически, каждый солидный производитель уже открыл свое производство в нашей стране. Однако спрос на такие индустриальные площади пока еще полностью не удовлетворен. Весьма острый дефицит чувствуют небольшие производственные предприятия, которые не в состоянии выстроить завод с самого нуля, как это делают промышленные гиганты.

Такая ситуация характерна для всех разделов рынка индустриальной недвижимости. К примеру, складской рынок, который длительное время существовал в достаточно инертном состоянии, сегодня столкнулся с большими изменениями, касающимися запросов от покупателей и арендаторов. Сегодня, девелоперам приходится в свои проекты добавлять дополнительные опции, которые порою не найдешь даже в местных стандартах А класса. Аналогичную картину можно сегодня увидеть на рынке индустриальных парков, где все арендаторы в основном являются западными компаниями с их российскими партнерами.

Хорошо известно, что практически все западные клиенты предъявляют очень высокие требования к получению качества, так как для них существуют весьма жесткие внутрикорпоративные стандарты, которые обязательны на Западе и в США, однако не получившие широкого распространения у нас в России. Имеются случаи, когда иностранным компаниям приходилось останавливать свою экспансию в России, так как было сложно подыскать помещение, которое отвечало бы требованиям противопожарной безопасности «FM Global», которая совсем недавно появилась на отечественных складах.

Индустриальные парки России имеют хорошие перспективы, так как имеется достаточно высокий спрос на такую недвижимость. Конечно, говорить о скором буме, пока рановато. Это самый трудоемкий вид недвижимости, причем срок окупаемости в этом случае достаточно высок и достигает около 7 лет.

Продвигать такие качественные проекты очень сложно. Очень многое здесь относится к позиции властей. Ведь именно с ними, приходится согласовывать и принимать ряд решений, по самым проблемным вопросам, которые касаются перевода земли в новую форму и подведение коммуникаций. В связи с этим можно с большой уверенностью прогнозировать, что в будущем вместо повсеместного увеличения нам предстоит увидеть ротацию игроков, которые решили заявить о себе в этом сегменте. Некачественные, спекулятивные проекты будут неизбежно отсекаться, не пройдут проверку и проекты, которые запущенны новичками, не имеющими достаточного опыта.

Есть свой сайт? Заработай на нём!