Напольное покрытие в комнате обязательно должно быть долговечным, надежным и красивым. Идеально под эти характеристики подходит камень, однако, он холодный. Лучше, чтобы пол был еще и теплый. Тогда выбор, несомненно, падает на натуральное дерево – паркет.

От качества и породы дерева напрямую зависят внешний вид паркета и его свойства. Формула довольно проста: чем тверже пол, тем он надежнее, поэтому внимание следует обратить на дерево твердой породы. Кроме того, у каждого дерева свой цвет, структура.

Для паркета традиционно используют износостойкие и твердые лиственные деревья. В России это клен, дуб, бук, орех, ясень. А можно уложить паркет и из заграничных аналогов – бамбук, тик, венге.

Беспроигрышный вариант – дубовый паркет. Он красивый, очень прочный, устойчивый к любым воздействиям и имеет довольно выраженную текстуру. Цвет мореного дуба, который пролежал в воде, может быть от коричнево-зеленого до черного.

По свойствам на дуб очень похож паркет из бука. Он такой же изящный и прочный, структура его однородна, он превосходно шлифуется и полируется.

Ясень – это достаточно крепкая порода, которая хорошо поддается обработке. Оттенки здесь более желтые и сама текстура на срезе имеет многополосный рисунок.

В контрасте с мебелью темного оттенка отлично смотрится кленовый паркет. Со временем цвет его изменяется с белого до медового.

Паркет из орехового дерева устойчив к деформированию, не портится при сушке. Несмотря на то, что материал этот очень твердый, это не влияет на его обработку, а рисунок напольного покрытия получается рельефным, теплым и глубоким.

Бамбуковый паркет по износостойкости превосходит дуб, не боится влаги, устойчив к деформации и различному воздействию.

Как ухаживать за паркетом?

Для того чтобы паркетный пол дольше радовал глаз, ему нужно помогать. Несмотря на его высокую износоустойчивость, лучше все-таки не допускать попадания на паркет различных масел, химических веществ. При мытье не стоит усердствовать с моющими средствами и большим количеством воды. Для уборки лучше использовать чуть влажную тряпку или пылесос. Покрывать паркет лаком рекомендуется раз в 3,5-4 года. И чтобы мебель не оставляла ненужные царапины, на ножки стоит установить специальные защитные накладки.

При выборе паркетного покрытия нужно помнить несколько ключевых моментов:

• Пол должен визуально сочетаться с интерьером комнаты. Ассортимент паркета сегодня достаточно велик, чтобы создать неповторимый стиль.

• На долговечность паркета напрямую влияет его качество.

• Нужно помнить, что стоимость паркетного пола может включать в себя не только цену материала, но также затраты на монтаж и другие мелкие моменты.

В широком ассортименте паркетная доска по хорошей цене представлена в магазине паркета nevskiy-parket.ru.

Пол из паркетной доски – залог безопасности и здоровья хозяев дома, поскольку это напольное покрытие – одно из самых экологичных, долговечных и надежных.

Смотрим видео как уложить паркет: