Как приятно в летний зной посидеть в тени уютной беседки, расположенной в саду дачного участка, и при этом вдыхать ароматы природы. Поэтому для подобного отдыха лучше использовать беседку облегченного типа (открытую), выполненную из природного материала. И лучший вариант – беседка деревянная.
Самый простой тип деревянной беседки – с применением брусков сечением 100х100 мм. Размеры же беседки зависят от того, сколько человек вы хотите туда вместить. Следует также учитывать, будет ли под беседочным навесом располагаться дачная печка, или вы оставите ее немного в стороне.
В любом случае постройка беседки своими руками займет определенное время и потребует некоторых денежных затрат (ведь природный материал в наше время стоит не дешево).
Итак, выбрав место под беседку, можно приступать к расчистке участка. Будете ли вы набивать в беседке полы либо оставите под ногами естественное покрытие, в любом случае слой дерна придется снять, чтобы сделать дренажную «подушку». Удалив всю корневую систему с места расположения беседки, вы избавитесь от изнурительной «борьбы» с сорной травой. Утрамбовав в полученном котловане песок, и насыпав поверх него гальку, вы обеспечите себе достаточно сухое место для отдыха (ведь дождевая вода здесь не будет задерживаться).
Каждая беседка предполагает наличие фундамента. В нашем варианте лучше применить столбчатый фундамент. Ведь у вас будет возводиться беседка из бруса своими руками. Сколько брусьев использовать в фундаменте, исходите из площади самой беседки и нагрузки, которую они будут на себе нести (т.е. наличие стен и вес крыши).

Смотрим видео как построить беседку своими руками:

Самый простой вариант беседки открытого типа – столбы-опоры с навесом на них. В зависимости от геометрической формы беседки определяется количество опорных столбов. Простая классическая форма представляет собой квадрат (либо прямоугольник). Следовательно, минимальное количество опор определяется количеством углов – в данном случае 4.
Если сторона прямоугольника будет достаточно длинной, то посередине (на одинаковых расстояниях от углов) следует вкопать дополнительный брус-опору. В квадратном варианте можно по углам установить вместо одного бруса 2 или 4 для большей надежности крепления.
Брус фундамента вкапывается на глубину промерзания и хорошо там фиксируется. При желании можно также использовать дополнительные упоры-«башмаки», прибитые к брусьям на уровне поверхности земли.
Брусья-опоры между собой могут быть соединены такими же брусьями-перекладинами. При этом нижняя перекладина будет служить основанием для укладки пола (опять же из брусьев). Набивать половые бруски лучше в одном направлении. Но при этом не забудьте проложить под ними бруски-лаги, направление которых будет перпендикулярно расположению брусьев пола. Это даст определенную устойчивость половому покрытию.
Перекладины, расположенные на высоте метра от земли, послужат удобными перилами, о которые можно опереться. Им также можно будет придумать и другие функциональные «обязанности», оформив при этом их соответствующим образом.

Поперечные брусья будут как нельзя кстати, если вы захотите «обшить» беседку стенками. Самый изящный вариант в данном случае – ажурные решетки, выполненные из реек.
Перекладины, набитые у верхнего окончания фундаментных брусьев, станут основой для укладки крыши. Крыша для беседки также может иметь несколько видов: обычный односкатный навес, двух — четырехгранная крыша, навес-пагода, куполообразный свод и т.п. Чтобы крыша не пропускала воду, ее можно будет покрыть любой влагоустойчивой кровлей. Либо, чтобы не портить очарования от деревянного зодчества, можно изнутри оббить крышу, допустим вагонкой.
Деревянный брус – очень удобный материал, поэтому из него можно создавать очень оригинальные и удивительные постройки. И чем больше фантазии вы проявите, тем больше шансов создать настоящую сказку у себя на дачном участке.