По мнению экспертов, большинство сделок на рынке недвижимости проходит без участия риэлторов. Если говорить о продаже коммерческой недвижимости в Москве то рекламируются в основном сделки, которые совершают крупные фирмы. Однако, основная доля приобретений на вторичном рынке относится к инвестиционным покупкам.

Обычно, для покупки офисного помещения, сначала подбирается объект, соответствующий потребностям клиента. После предварительных переговоров, заинтересованная сторона, чаще всего, приглашает аккредитованных специалистов, которые должны определить стоимость сделки. В том случае, когда прошли все согласования и обе стороны пришли к полному согласию, создается договор о намерениях, а затем проходит проверка технического состояния передаваемых объектов.

Если офисная недвижимость продается на вторичном рынке, то нужно учитывать несколько правовых аспектов. Очень важно провести проверку «юридической чистоты» всех документов на офисные помещения. Для этого можно обратиться в агентсво недвижимости.

Офисная недвижимость относится к самым востребованным видам банковского залога. Покупатель обязательно должен удостовериться, что покупаемые им офисные помещения не находятся в залоге.

Особо нужно изучить вопрос всевозможных перепланировок. Когда происходит продажа коммерческой недвижимости в Москве, к этому вопросу нужно подходить особенно внимательно. Требуется выяснить, имеются ли в наличие необходимые согласования на произведенные изменения. Если выяснится, что перепланировки были сделаны нелегально, то это может впоследствии обернуться, большими штрафами.

Если предполагается оформление сделки, имеющей инвестиционный характер, очень часто покупатели пользуются исследованием по методу «Due diligence». В данном стандарте охватываются процессы сбора и последующего анализа информации, проводится процедура формирования исследовательских выводов. При помощи «Due diligence» проводится оценка уровня инвестиционных рисков, если приобретается офисная недвижимость.

Чтобы получить информацию в пределах стандарта «Due diligence», для этого используются абсолютно все источники. Большую помощь оказывают агентства по продаже коммерческой недвижимости в Москве. Они предоставляют очень полезную информацию. Полученные сведения обрабатывают эксперты самых разных специальностей, и затем создается консолидированное заключение.

Если такое исследование проводится согласно всех правилам, то обычно такой процесс длится около 10 месяцев. Такое долгое ожидание может позволить себе не каждый покупатель недвижимости. В основном сделки купли-продажи проходят за пару месяцев. Конечно, исследование «Due diligence» не проводится, а заключение сделки проходит на основе взаимопонимания между покупателем и продавцом. Надо сказать, что подобный подход имеет достаточно высокие риски.

Большая часть сделок по приобретению объектов недвижимости, бывает реализованной за счет приобретения юридических лиц, которые владеют помещениями. Подобная сделка формально представляет собой покупку всего пакета акций юридического лица. Эта совершенно легитимная процедура проводится для уменьшения налоговых обязательств. В том случае, когда помещение имеет арендные обязательства, то покупатель коммерческих помещений получает возможность приобрести развитый бизнес.