Вы приняли решение приобрести квартиру в новостройке. Если с городом и районом проживания все понятно, то дальше выбор видится не таким легким.
На рынке первичного жилья много предложений о продаже квартир, нередко в разнообразии вариантов не могут разобраться даже профессионалы.
Самый главный вопрос при покупке жилья – его стоимость. В первую очередь каждая семья планирует сумму, которую можно потратить на квартиру. Следует знать, что в рекламе указана цена на самую дешевую квартиру, например с видом из окна на мусорные баки и тому подобное. Остальные квартиры в этом доме могут стоить гораздо больше.
Так же, чаще всего, цена указана в условных единицах. Выясните, по какому курсу рассчитать цену, иначе при перерасчете сумма может оказаться существенно выше, нежели вы предполагали. В договор, если это возможно, внесите пункт, что перерасчет впоследствии невозможен. Бывает, по окончании строительства застройщики требуют доплаты. Особенностью продажи жилья в новостройках является то, что продавцом могут выступать несколько организаций, причем по разной цене. Встает вопрос – у кого купить квартиру?
Квартиры в новостройке принадлежат застройщику, инвестору и подрядчику. Залогом вашего успеха и спокойствия является хорошая репутация продавца.
Один из критериев при выборе жилья – это тип дома. Распространены монолитные и панельные дома, реже встречаются полностью кирпичные. Обратите внимание на этажность новостройки, если в высотном доме нет подземной парковки, необходимо много места рядом, иначе вам придется оставлять свой автомобиль вдали от дома.

Вопрос комфорта – количество квартир на лестничной площадке. Конечно, чем их меньше, тем лучше, но и цена в этом случае дороже.
Инфраструктуру дома делят на внешнюю и внутреннюю. Выясните наличие и количество лифтов, а так же их бесшумность. Важно количество мусоропроводов, наличие сигнализации, консьержки. Во многих домах, на первых этажах располагают магазины, фитнс-центры и так далее.
Если вы приобретаете жилье в панельном доме, планировка здесь определена. В монолитном доме фантазия проектировщика ограничивается правилами и санитарными нормами. Застройщики предлагают квартиры без внутренних перегородок, но чаще всего это неудобно для покупателя.