Все больше людей стараются сделать интерьер ванной комнаты красивым и оригинальным, для того чтобы непросто принимать в ней водные процедуры, а чувствовать себя уютно и комфортно, отдыхая не только телом, а еще и душой. Возможно ли сделать ремонт в ванной комнате самостоятельно? Что нужно знать для проведения этих работ?

Как известно начало любого ремонта — это подготовительные работы. В чем они заключаются?

1. Освобождение помещения. Всю мебель (тумбочки, полочки, шкафчики и др.) необходимо вынести из ванной комнаты, убрать зеркала, если есть возможность, то желательно демонтировать светильники, умывальник, унитаз, в совмещенном санузле, и ванную. Лучше снять смесители, для того чтобы не повредить их во время ремонта, не забывая перед началом работы перекрыть центральные вентили подачи воды.

2. Демонтаж старой отделки. Понадобиться размыть потолок от побелки, облицовку отодрать, краску зачистить, плитку сбить вместе с клеем. Для выполнения этих работ лучше воспользоваться специальными электроприборами, например, перфоратором, если же выполнять ее вручную, то это займет много времени.

3. Подготовка поверхностей. Стены, пол и потолок надо обязательно выровнять, при этом обработав их специальной грунтовкой. Для стен и потолков, в зависимости от размеров неровностей и дефектов, применяют шпаклевку или штукатурный раствор, после высыхания отшлифовать и загрунтовать поверхность. Что касается пола, то желательно сразу заменить гидроизоляцию, для того чтобы не возникло проблем с соседями, после этого сделать стяжку специальным раствором.

После проведения тщательной подготовки, можно приступить к чистовой отделке. Сначала желательно начинать со стен, а потом перейти к потолку, применив меры защиты от попадания краски и образования нежелательных пятен. После этого можно начинать отделку пола. Сейчас существует масса вариантов напольных покрытий, однако, надо выбирать влагостойкий материал. Самые популярные из них:

— линолеум безосновный обязательно приклеивается к полу специальным клеем для исключения попадания влаги,
— плитка, ее поверхность должна быть шероховатой и фактурной, для того чтобы не поскользнуться на мокром полу,
— ламинат, рассчитанный на помещения с высокой влажностью.