Среди ряда оценочных стоимостей недвижимого имущества основной является рыночная цена. Именно ее учитывают при следках по купле-продаже, при дарении, вступлении в права наследства, залогах по ипотеке и т.п. Рыночная цена – фактическая (реальная) стоимость недвижимости на момент события. И эта цена может меняться (варьироваться) под влиянием изменчивого рынка.

Поэтому рыночную стоимость определяют некоторые факторы:
• Основной из них – экономический. Стоимость недвижимости зависит от уровня жизни на данный момент в стране. Поэтому при девальвации денег резоннее их вкладывать в недвижимое имущество, которое в любой ситуации является хорошим средством «консервации» сбережений.
• Наличие предложений на покупку-продажу недвижимости определяется спросом на данное имущество. Чем меньше объектов сделки и больше желающих, естественно, рыночная цена будет выше, и, наоборот, при малом спросе и большом количестве продаваемой недвижимости она падает в цене.
• Территориальный фактор также играет здесь свою роль. В мегаполисах рыночная стоимость на недвижимость выше, чем в провинции. В центре любого города выше, чем на окраине. Престижность района также имеет свое влияние на рыночную стоимость объекта.
• Слабое развитие социальных программ на фоне развитого кредитования через банки оказывают свое давление на искусственное завышение цен на недвижимое имущество.
• Определять цену имущества может и психологический фактор. Для тех, кто решил стать собственником недвижимости, немаловажным является вопрос престижности (чтобы не хуже, чем у других). При этом считается, что дешевое – не всегда качественное. Исходя из этих соображений иногда искусственно завышается цена на недвижимость.

Проанализировав оценочную стоимость различных объектов, определяют среднюю цену на рынке. И уже исходя из этого, можно вести сделку с недвижимостью. При купле-продаже имущественных объектов допускаются торги (по обоюдному согласию субъектов). В данном случае покупная цена может существенно отличаться от рыночной, если стороны при сделке придут к соглашению.
Но стоимость недвижимости, определенная торгами конкретной сделки, никак не влияет на рыночную цену других объектов, выставленных на продажу.