Газобетонные и пенобетонные блоки – это и есть ячеистый бетон, который чаще всего применяется в строительстве. Газобетон делают путем насыщения бетонной смеси водородом, благодаря которому в уже застывшей бетонной смеси образуются ячейки. Водород непосредственно в смесь вводят так: добавляют в раствор алюминиевую пудру и пасту, которая при взаимодействии с водой и выделяет сам водород. После этого смесь отправляют в автоклав, в котором она твердеет с соблюдением нужного температурного режима и давления. Пенобетон получают по тому же принципу, только вместо водорода добавляют воздух и смесь застывает в обычных условиях.

Ниже обратим внимание на все достоинства и недостатки этих материалов.

Начнем с пенобетона. Нам он был известен еще с прошлого века, несмотря на это, возводить дома начали совсем недавно, когда более остро стал вопрос сохранения тепла в здании. Это очевидно, ведь воздух является отменным теплоизоляционным материалом и, кроме этого, он прекрасно изолирует помещение от внешних шумов. Также обратим внимание на то, что блоки пенобетона относительно легкие, а также больше, чем кирпич по своим размерам, что делает кладку из них значительно менее трудоемкой. Кроме того блокам, при желании можно придать любую форму. Также несомненным плюсом пенобетона является его высокая огнестойкость и легкая транспортировка.

Теперь следует сказать о его недостатках. К ним относят высокое водопоглощение, поэтому дома из пенобетона нужно строить на хороших устойчивых фундаментах, в противном случае, на блоках могут появиться трещины. Кроме всего, перед началом эксплуатации, требуется подождать около года, по причине того, что, в течение этого времени, в здании будут происходить осадочные деформации.

Что касается газобетона, то его очень легко обрабатывать, теплоизоляция и звукоизоляция также на высоком уровне, что позволяет возводить более тонкие стены, сократив этим расход материала, а также денежных ресурсов. Также газобетон имеет относительно маленький вес и стоит дешевле кирпича. Не стоит забывать и о его отменной прочности. Подробнее об этом строительном материале можно прочесть на сайте ekoblok.spb.ru.

газобетон

Недостатками газобетона является, то, что, во-первых, он может накапливать влагу, хотя этого можно легко избежать, используя надежную гидроизоляцию. Во-вторых, он достаточно хрупкий, из этого следует, что стена ни в коем случае не должна двигаться, чтобы избежать появления трещин. Этого никогда не случится, если дом будет стоять на прочном ленточном фундаменте.