Сделки с недвижимостью – это всегда риск. Причём от него нельзя быть застрахованным на все сто процентов. В зависимости от вида договора, по которому покупатель приобретает квартиру, существует несколько наиболее распространённых опасностей, которые подстерегают покупателей.

Первая опасность – двойные продажи квартир в новостройке по предварительным договорам. Отследить количество предварительно проданного жилья невозможно, чем мошенники и пользуются. Также при покупке жилья в новостройке следует проверять продавца, поскольку часто новостройки реализуются компаниями, строительными или инвестиционными, которые не имеют соответствующих полномочий на продажу недвижимости. Поэтому прежде чем подписывать договор с компанией-застройщиком, соберите о ней информацию, узнайте какие объекты строила эта компания. У каждой крупной компании есть свой сайт, где можно получить всю необходимую информацию, вот к примеру сайт компании Домострой, где есть фото строекк, планировки квартир и документация на них.

Вторая опасность – невнимательность покупателя при оформлении договора пожизненного содержания с иждивением. Важно помнить, что в таком договоре обязательно должен быть прописан пункт, дающий право рентополучателю оплачивать платежи по ренте взамен получения услуг по содержанию и обеспечению уходом и всем необходимым. Если этого пункта не будет, то любой суд с лёгкостью расторгнет подобный договор, поскольку рентодателю бывает сложно доказать, что он действительно оказывал рентополучателю подобные услуги. В итоге покупатель останется не только без квартиры, но и без тех денег, которые он потратил на продавца.

Третья опасность – приобретение жилья по договору дарения. Договор будет признан недействительным, если даритель – пожилой человек или лицо социально неблагополучное. А если договор служит только прикрытием для договора купли-продажи, то в случае признания недействительности договора через суд, покупатель не сможет вернуть деньги, потраченные им на приобретения недвижимости.

Четвёртая опасность – приобретение доли в жилом или нежилом помещении. Нередки случаи, когда иные собственники препятствуют продаже доли третьим лицам, что выливается в оформление договора дарения, призванного прикрыть сделку. Однако если иные дольщики обратятся в суд с иском о признании такой сделки недействительной, то велика вероятность, что суд их требование удовлетворит, а приобретатель останется только с надеждой на возмещение потраченных денег.

Пятая опасность – мошенничество при договоре купли-продажи. При любом договоре следует проверять как историю самого объекта недвижимости, так и его продавца. Достаточно распространены мошеннические схемы, при которых уже совершённую сделку оспаривают продавец или его наследники, основываясь на том, что в момент совершения сделки, продавец не отдавал отчёта своим действиям, например, из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками или в силу преклонного возраста или психической болезни.
Каждая из этих опасностей и схем мошенничества имеет место в наше время. Так что, для каждой отдельной сделки с недвижимостью обязательно следует проводить проверку недвижимости и продавца, иначе можно остаться и без квартиры, и без денег.