Несмотря на недавний финансовый кризис, жилищное строительство остается достаточно привлекательной сферой капиталовложений. Каждый год в российской столице и Подмосковье возводиться более одного миллиона квадратов жилой площади. Весьма существенная часть жилых новостроек – это малоэтажные дома с повышенным уровнем комфортности и коттеджи.

Как правило, индивидуальные дома не обеспечиваются самостоятельной централизованной инженерной инфраструктурой, так отсутствует теплоснабжение, канализация и водопровод. В таких ситуациях, вопросы комфортности и жизнеобеспечения решаются посредством автономных индивидуальных систем. Средняя цена современной автоматизированной инженерной системы для одного индивидуального дома может быть рассчитана из норматива 60-100 долларов на один квадратный метр обслуживаемой площади.

Основные затраты, а это где-то 40 процентов затрат на инженерное обустройство такого дома связаны с организацией систем отопления и теплоснабжения.

Стоимость системы канализации, в том числе и наружной сети и септика составляет порядка 20 процентов. Водоподъемная станция, в том числе скважина, погрузочный насос и специальный бак-ресивер с системой автоуправления обойдется ещё в 20 процентов от суммарной стоимости инженерных систем, а вот на трубную разводку горячего и холодного водоснабжения придется потратить ещё 10 процентов всех затрат.

С учетом невысокого качества воды в водоносных слоях Подмосковья, немалые затраты, а это порядка полутора-пяти тысяч долларов потребует очистка воды.