С недавних пор во многих новостройках появились двухуровневые квартиры. Идея создания таких квартир пришла к нам с запада. Глядя многочисленные кино и сериалы, где герои живут в собственных домах, имеющих несколько этажей, нам кажется это очень удобным. В таких квартирах несколько санузлов, первый этаж занимает кухня и гостиная, а второй только спальни. Идет четкое разделение на жилую зону и гостевую. Необходимо разобраться в плюсах и минусах такой квартиры.

Самым главным плюсом двухуровневой квартиры является ее компактность. Можно нанять дизайнера для того чтобы он сделал из квартиры настоящее произведение искусства. Красиво оформленная лестница становится предметом зависти соседей и знакомых. Двухуровневая квартира является не только функциональной и удобной, она показывает ваш статус. При этом купить таунхаус в Подмосковье недорого можно, обойдется он не дороже 1-2 комнатной квартиры в Москве.

Высокий статус квартиры является несомненным плюсом, но это больше касается таунхаусов. Если же двухуровневая квартира находится в многоквартирном жилом доме, то ее обладатели видят ряд недостатков. Первый минус это оплата коммунальных услуг. Не каждая семья среднего класса может позволить себе содержание квартиры. Как ни странно, одним минусом является лестница. Для пожилых людей и детей она может быть предметом повышенной опасности. Лестница занимает много пространства на каждом из этажей. На ее месте могла располагаться комната.

Двухуровневые квартиры на вторичном рынке котируются в столицах, где огромное количество холостяков и творческих людей.
Сегодня, опираясь на опыт прошлых лет, строятся двухуровневые квартиры эконом класса, площадь которых не превышает 60 квадратных метров. Коммунальные платежи не намного выше, чем на раздельные квартиры с такой же площадью. Строительство двухуровневых квартир происходит в основном в новостройках или в пригородных поселках и их легче всего взять в ипотеку. Объем продаж таких квартир составляет около 20 процентов от жилой недвижимости.

Желая приобрести двухуровневую квартиру, стоит взвесить все плюсы и минусы. Не стоит забывать, что такие квартиры в основном предназначены для людей, имеющих большой доход. Уровень продаж квартир площадью до 60 квадратных метров растет, но скорее всего, объем продаж не превысит 20 процентов.