По существу, кирпич является искусственным, рукотворным камнем; он и обладает свойствами природного камня, по крайней мере, многими из них – водостойкий, морозостойкий, прочный. На территории России чаще всего используется несколько видов кирпичей: силикатный, керамический (из глины), саманный (глина с природными наполнителями) и гиперпрессованый.

По форме современный кирпич необыкновенно разнообразный, но базовые его типы – различные виды параллелепипедов, в некоторых формах могут быть изогнутыми на одном конце для формирования угловой кладки, имеют скругленные грани, характерные для облицовочного кирпича; могут быть сложной формы, в зависимости от требований, однако, встречаются такие формы крайне редко и могут изготавливаться на заказ.

Кирпич силикатного типа делают из песка в смеси с известью, он максимально дешевый и широко применяется в бытовом строительстве (дачи, гаражи, вспомогательные постройки и проч.). Однако, по основным показателям он — один из худших: плохо удерживает тепло, почти не может противостоять влаге, тяжелый и при этом достаточно хрупкий. Поэтому применять его можно только на возведении стен или перегородок внутри дома. Для труб, каминов или печей он не подходит однозначно.

Керамического типа кирпичи получают из обжига смеси разных видов глины. Они выполняются как полнотелыми, так и пустотелыми и идеально подходят для всех типов строительства и для возведения любых объектов. Но кирпич полнотелый, при том, что он намного более прочный, обладает большей теплопроводимостью, поэтому нуждается в утеплении. В отличие от него пустотелый отлично держит тепло. Поэтому на строительстве жилых строений их стараются разумно сочетать между собой.

Важный вид кирпича – облицовочный, который является более прочным. Его можно использовать при построении фундамента дома, а также класть возле дома в качестве плитки для тротуаров. Их выполняют как специально максимально гладкими, под глазурь, либо рубленными, чтобы симитировать натуральный камень. Также облицовочным моделям часто придают специальную форму для красоты рисунка.