В последнее время при постройке домов все больше требовательности предъявляют к экологичности строительного материала. А что может быть более экологичным, чем природность.
Поэтому все чаще можно увидеть среди частного домостроения здания из древесины. Это хороший изоляционный материал, который может обеспечить дом не только теплом, но и вдохнуть в него «душу».
Бревенчатые срубы – это конструкции, в которые не входят возведение полов и обрешетки. Возведение этой конструкции обязательно должны происходить на какой-либо специальной подкладке или же цельном фундаменте. Составляющими частями сруба служат венцы, от количества которых напрямую зависит высота будущего строения. Венец представляет собой собранную конструкцию из перпендикулярно составленных бревен, соединенных креплением в образованных углах.

Окладной венец является самым первым в срубной конструкции. Основным венцом является второй. Именно этот венец служит для того чтобы в него были врезаны лаги, благодаря которым осуществляется стяжка нижней обвязки. Помимо этого, именно на эти лаги осуществляется настил пола. Первый венец (окладной) необходим для усиления обвязки, а также для защиты второго от негативного воздействия грунта, иначе говоря – загнивания и трухления. Последующие венцы определяются подоконными, а также оконными. Далее, следуют надоконные венцы, а всю конструкцию завершают замыкающие. Последующая обвязка уже предназначается для основания крыши. Данная конструкция подстропилинами и верхними прогонами в двойном числе. Помимо этого имеется место и угловым столбам со стропилами.

Венцы, в которые произведена врезка проемов, имеют название разрезных. Перпендикулярно положенные бревна относительно прогонов принято называть поперечными, а те, что попали под окна и прочие проемы – коротышами. Не стоит пугаться, что такие бревна могут различаться в длине – это вполне нормально для конструкции.

Не стоит производить работы топором наверху, как это часто показано в фильмах – ничем хорошим это не кончится. Гораздо проще произвести все подготовительные работы на земле, после чего аккуратно перекладывать в необходимые места конструкции. Если же этот вариант слишком продолжителен и есть желание заниматься рубкой на высоте, то в помощь необходимо соорудить леса, которые позволят обезопасить свою жизнь от печальных последствий. В данном случае сооружение сруба своими руками будет проходить с гораздо меньшими потерями времени и сил и с необходимой безопасностью.

Не стоит забывать обрабатывать все соединения и замазывать швы. По традиции это можно делать при помощи мха, однако сегодня разработано немало специальных составов, обладающих такими же свойствами, а порою, и превышающими их.