Каждое имущество имеет свою цену. И время от времени она может варьироваться под влиянием определенных обстоятельств. Как правило, денежный эквивалент, характеризующий недвижимый объект, определяется на текущий момент времени, когда с имуществом происходят определенные действия (например, покупка, аренда или залог).
Для того чтобы определить текущую стоимость недвижимости, необходимо произвести ее оценку. Для начала оценивают множество подобных объектов, находящихся на рынке недвижимости, с целью определения средней рыночной стоимости. И уже исходя из этого, эксперт оценивает конкретное имущество, определяя его цену на момент сделки.
Но стоимость объекта можно разделить на два вида: стоимость в использовании и обменная стоимость. Каждая из них имеет свое назначение.
Стоимость в использовании определяется для собственника недвижимости, который в данный момент не собирается ни продавать, ни обменивать свое имущество. Здесь целью оценки является установка реальной стоимости недвижимости для определения имущества потенциальным объектом инвестиций, налогообложений, кадастровых регистраций и т.п.
А вот для иных операций на рынке недвижимости, связанных с обменом, покупкой, арендой и т.д., необходимо знать стоимость обмена. И для каждой операции существует свой подвид оценки (залоговая стоимость, арендная либо рыночная).
К обменной стоимости относится также страховая оценка объекта. Ее учитывают при наступлении страхового случая. По окончании жизненного цикла объекта производят его ликвидационную оценку.

При проведении экспертизы по любой оценке недвижимого имущества проводятся сравнительный, затратный и доходный анализы объекта. Для проведения подобных анализов необходимо учитывать цель такой оценки стоимости недвижимости. Каждый из этих подходов имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Чтобы денежная экспертиза недвижимости была более полной, она должна пройти несколько этапов оценки имущества: от определения причины, повлекшей за собой экспертизу, до сравнительного анализа с идентичными оценками, проводимыми по другим объектам недвижимости.
В любой момент времени экспертная оценка недвижимости по определению стоимости в использовании может сочетаться в оценке обменной стоимости – по желанию владельца данного имущества. Это иногда необходимо для того, чтобы проанализировать, что выгоднее – эксплуатировать объект самостоятельно либо произвести с ним какую-либо рыночную операцию.