На комфортность жилья, помимо дизайна, планировки влияет защищённость дома от внешних воздействий, которая напрямую зависит от качества изоляции.

Существует три вида изоляции: гидро- (предотвращает проникновение влаги), тепло- (спасение при погодных перепадах температуры) и звукоизоляция (защищает от различных шумов).

Теплоизоляция – процедура защиты дома или квартиры от температурных колебаний, возникающих во время изменения погоды. Утепление предполагает изоляцию наружных конструкций дома либо элементов квартиры, взаимодействующих с внешней средой. К ним относятся кровельные, мансардные, чердачные, подвальные перекрытия, стены здания. Однако всё утепление может стать бесполезным при неэффективном проведении гидроизоляции. Также следует совместить тепло- и пароизоляцию.

Слой пароизоляции лучше размещать изнутри здания. Снаружи защитные конструкции должны быть паропроницаемыми, чтобы оградить утеплитель, уложенный с внешней стороны сооружений, от действия ветра и холодного воздуха. Теплоизоляционные материалы практически всегда выполняют звукоизоляционную функцию.

Гидроизоляция защищает различные сооружения от воздействия влаги, взаимодействия друг с другом и внутренние конструкции в помещениях с повышенной влажностью, а также перекрытия между этажами от протечек в многоквартирных домах. Гидроизоляция необходима, так как в любом материале есть незаметные для глаз поры, сквозь которые проникают водяные пары либо капельки влаги. Все защитные меры взаимосвязаны, поэтому следует хорошо продумать схему комплексной изоляции внутренних и внешних конструкций. Такая защита поддерживает оптимальную температуру в помещениях круглогодично и предотвращает проникновение влаги.

Для изоляции труб хорошо подходит каучуковая техническая изоляция, приобрести ее можно в компании «Веркман».

Но изоляция сверх всякой меры приводит к скоплению влаги, появлению грибка, гниению. В местах сквозного прохождения через конструкции стояков, труб газо- и водопроводов и кабелей изоляция требует усиленного внимания.
И ещё. Любые изоляционные работы лучше проводить во время строительства.