Строительный рынок на сегодняшний день предлагает различные виды заборов, среди них есть дешевые варианты из профнастила, есть из бетона, дерева, кирпича и профнастила, конечно есть и дорогие варианты к ним относятся ажурные ограды из металла. Но все это слишком громоздко, особенно когда речь идет о даче, конечно, хочется полностью оградить себя от злоумышленников и домушников, но чем выше забор, тем богаче владелец.

Забор из профнастила

Для основания забора лучше всего использовать ленточный фундамент. По периметру дачи выкапывается траншея глубиной 40 см и шириной 40 см. Для того чтобы линия забора получилась ровной, траншея выкапывается по веревочному жгуту натянутому между деревянными колышками. Траншея выравнивается, вертикально вкапываются стальные гильзы, в которые будут установлены столбы на 10-20 сантиметров ниже дна траншеи и на дно траншеи выполняется песчано-гравийная подушка. Толщина гравия 10 см, толщина песчаной подушки 7 см, все слои трамбуются, между слоями прокладывается гео-текстиль. На подушку гравия и песка выставляются фанерные или деревянные щиты по краям траншеи и укрепляются перекладинами между собой приколачиваемые сверху и упорами не позволяющие щитам раскрываться при заливке.

Когда будут вертикально установлены гильзы под столбы и выставлены щиты, необходимо связать арматуру сечением 10 мм в виде короба и опустить ее в траншею. После того как заведена арматура можно разводить бетонный раствор и заливать получившуюся форму. Заливка выполняется с последующим вибрированием, для этого применяется инструмент вибро-щуп. После того как выполнена заливка необходимо подождать 3 дня прежде чем продолжить работы, за это время фундамент дополнительно наберет крепость.

В стальные гильзы вставляются столбы и вокруг столбов, выполняется кирпичная кладка с перевязкой, стальные пластины сверху и снизу к которым будут привариваться или прикручиваться стальные перекладины можно приварить в процессе кладки кирпича.

Кладка выполнена, между столбами закрепляются стальные перекладины и к ним прикручивается профнастил. Благодаря цветному полимерному покрытию профнастил из тонколистовой стали прослужит долгие годы. Прочное основание под профнастил необходимо для того чтобы забор не завалился при сильных порывах ветра. Чтобы участок обдувался ветром и летом на нем не было очень жарко, внутренние части забора между соседями обычно обшивают штакетником из профнастила на расстоянии, примерно, 4-6 см между пластинами. При этом такой забор выйдет дешевле, чем из цельного профлиста, к тому же ГОСТом запрещено делать внутренние перегородки на участке сплошными.