Так как любая недвижимость – это физическое тело, то она имеет свой цикл жизни. И длится он столько, сколько существует сам недвижимый объект, т.е. до физической «смерти». При передаче недвижимости из рук в руки его новый жизненный цикл начинается с момента перерегистрации объекта, но окончательно завершается после уничтожения оного.
Любой цикл подчинен своим закономерностям. Это касается и жизненного цикла недвижимости, включающего в себя различные составляющие.

• Основным параметром является физическая жизнь недвижимого объекта. И определяется она с момента ввода имущества в эксплуатацию и вплоть до его «смерти». Эту жизнь можно продлить искусственно, улучшая с помощью различных средств физические свойства объекта.
• Если данный объект используется в коммерческих целях, т.е. приносит прибыль, можно говорить о втором виде жизни объекта – экономическом. Заканчивается этот цикл в тот момент, когда недвижимость перестает приносить дивиденды (даже несмотря на ее модернизацию).
• Еще один параметр – хронологический возраст, который начинается с момента ввода объекта в работу и до определения его оценочной стоимости. На оценку влияют многие параметры: внешний вид и внутреннее содержание, физические характеристики, востребованность объекта.
• Чем лучше показатели для оценки стоимости недвижимости, тем выше еще один параметр – эффективный возраст объекта. То есть, чем больше пригодно имущество к эксплуатации, тем дольше будет на него спрос.

Все эти циклы жизни объекта определяют его полный срок жизни. А насколько эффектино экономической будет жизнь недвижимости, может сказать оценка объекта. Оценщик берет за основу нормативные акты и теоретически определяет нормативный срок жизни данного имущества. На основе этого просчитываются и будущие дивиденды. Здесь же учитывается и период оставшейся жизни экономической, с учетом всех предполагаемых реконструкций и модернизаций, продлевающих физическую жизнь объекта.

Все жизненные циклы недвижимости не могут существовать одна без другой. Говоря о «дееспособности» любого объекта недвижимого имущества, подразумевают именно данную совокупность циклов: физического, экономического (с учетом остаточного периода), хронологического, эффективного.

И неважно, для каких целей используется недвижимость – эксплуатация для собственных нужд или для бизнеса. Разве что в случае с собственным жильем, не используемым в коммерческих целях, экономическая жизнь определяется несколько иначе. Здесь речь будет идти не о приносимых доходах, а, наоборот, о приемлемых расходах на содержание объекта. Чем эффективнее будет проходить модернизация, продлевающая физическую жизнь недвижимости, тем рациональнее используются средства на остаточную стоимость.