Если скрупулезно, из месяца в месяц, из года в год откладывать определенную сумму денег из своей заработной платы, то за значительный период времени можно собрать внушительный капитал, который потом станет выгодным вложением.
Но если нет желания ждать так долго, и деньги нужны «здесь и сейчас», к тому же довольно крупная сумма, приходится искать инвестора. Не у каждого есть знакомые, готовые спонсировать ваши проекты с протяженностью на несколько лет. Зато есть банки, которые готовы дать ипотеку.
Обычный потребительский кредит может быть ограничен в количестве спонсируемых денег. Да и сроки погашения кредита могут оказаться слишком сжатыми по сравнению с тем, на что рассчитываете вы. К тому же, не с каждым «соискателем» банк готов заключать долгосрочный ипотечный кредит.
А вот если у вас имеется определенная недвижимость, то вы можете стать «интересны» почти любому банку. Ведь на случай невыполнения вами кредитных обязательств у банка будет страховой «бонус» в виде заложенного вами имущества. Да и страх потерять то, что уже имеешь, делает заимодавца более ответственным к погашению долга.

Залоговая ипотека выгоднее по сравнению с обычной – денег «в долг» можно получить намного больше. Если при выдаче кредита по стандартной ипотеке сумма его больше зависит от ваших доходов, то при ипотеке залоговой можно получить заем в размере 60-70 процентов от оценочной стоимости недвижимости. Поэтому, чем выше такая цена, тем большую сумму вы сможете получить.
Проценты по кредиту здесь «не хилые» — порядка 15-19%, а «кабала» растягивается на полтора-два десятилетия. Но зато это реальный шанс получить необходимую сумму в короткие сроки. А за любую услугу нужно платить.

Но не каждую недвижимость можно заложить в банк. Залоговое имущество должно отвечать конкретным требованиям. И в первую очередь банк определяет целевое назначение имущества. Как правило, это жилые дома, находящиеся в частной собственности (под дачный домик вы навряд ли получите ипотеку).
К тому же дом придется отдавать в залог вместе с земельным участком, на котором он расположен. Поэтому необходимо иметь на руках документы на землю, которая не должна относиться к сельскохозяйственным угодьям, располагаться в природоохранной зоне и вдалеке от цивилизации.
При этом уделяется большое внимание материалу, из которого выстроен дом, его «возрасту», его эксплуатационному состоянию, наличию всех необходимых коммуникаций и т.п. Обязательным условием для залоговой ипотеки является «чистая биография» недвижимости – дом не должен находиться ни под арестом, ни под другим залогом.