Все большую популярность стали набирать каркасные дома. Это быстровозводимые дома, отстроенные по канадским технологиям. А так как погодные условия Канады близки и России, то вопрос о востребованности таких домов не возникает.

Каркасный дом обладает огромным количеством преимуществ, среди которых обязательно можно выделить следующие:

Экономичность. Дом на основе канадской технологии обойдется дешевле кирпичного или бревенчатого. Помимо этого такой дом очень теплый и можно существенно сэкономить на его отоплении.

Надежность и долговечность. Каркасные дома ничем не уступают по прочности кирпичным, бревенчатым домам и домам из бруса, а в некоторых случаях даже их превосходят.

Быстрота возведения. Каркасный дом будет полностью отстроен уже после 3-4 месяцев с начала строительства, независимо от времени года.

Основные фазы строительства каркасного дома:

1. Заливка фундамента. Для такого «облегченного» дома подойдут: ленточный, свайный и плитный фундаменты.

2. Возведение каркаса. После заливки фундамента собирается низовое перекрытие из бруса, на которое потом будут опираться стены первого этажа, если дом планируется двух и более этажный.

3. Возведение кровли и обшивка. После сборки каркаса устанавливаются трубы для инженерных установок. Далее каркас утепляется, и производятся отделочные работы.

4. Инженерные сооружения. Монтаж и проведение сантехники, отопления, вентиляции и электротехнических установок.

Но при всех своих положительных качествах, есть в каркасных домах и недочеты. А именно:

• Необходимость замены наружного утеплителя дома. Сделать это нужно будет примерно через 30 лет эксплуатации. Для кого-то такой срок покажется несущественным, но, тем не менее, придется снимать внутреннюю обшивку каркаса, доставать старый утеплитель и менять на новый.

• Повышенные требования к профессионализму строителей. И действительно, недочеты при сооружении силового каркаса могут дорого обойтись при эксплуатации такого дома. Поэтому прежде чем начать строительство, следует найти грамотных и опытных строителей.

• Экологичность. Несмотря на то, что дерево, казалось бы, экологичный продукт, утеплитель, используемый в строительстве, является искусственным, а в некоторых случаях еще и токсичным. А использование гипсокартона при внутренней отделке усугубляет ситуацию.

Обозначенные плюсы и минусы каркасного дома помогут определиться в целесообразности такого строительства.