Каждое материальное тело имеет стадии своего развития, объединенные в общий жизненный цикл объекта. И длится данный цикл с момента «рождения» и до «смерти».
На всех этапах существования объекты претерпевают ряд изменений, влияющих на их физическое, экономическое состояние, а также на хронологический возраст. Главные изменения можно разделить на три этапа жизни: формирование объекта; период его эксплуатации; физическая смерть.

Стадии развития объекта можно проследить на примере здания под производство:
• Сначала выделяется (либо покупается) один вид недвижимости – земельный участок. И на нем начинается строительство будущих корпусов, например, завода.
• Закончив с периодом формирования недвижимости, приступают к его оценке и дальнейшей регистрации. Все это даст право ввести объект в эксплуатацию. За этот период недвижимость может изменяться, реконструироваться, модернизироваться. Это самая длинная стадия в жизни имущества.
• Период, когда объект становится непригодным к эксплуатации, определяет начало его физической смерти. Насколько длинным может оказаться данный жизненный этап, зависит от владельца недвижимости. Объект либо сносится сразу же, либо ему определяют естественное умирание (постепенное разрушение).

Каждый этап жизненного цикла объекта также можно разделить на внутренние стадии. Например, период формирования включает в себя выбор участка, проектирование под его территориальные особенности объекта недвижимости, где учитываются даже будущие способы улучшения объекта.
По готовым проектам начинается застройка зданий и сооружений. И первый этап здесь – возведение фундамента и прокладка всех коммуникаций. Завершающим этапом строительства считаются отделочные работы.
Затем оформляется вся документация, необходимая для регистрации возведенного объекта. Здесь учитываются многие нюансы, без которых невозможно осуществлять эксплуатацию будущей недвижимости.
Когда объект будет возведен (т.е. заканчивается период его формирования), владелец определяется с дальнейшей судьбой недвижимости. Либо он эксплуатирует объект самостоятельно, либо сдает его в аренду, либо осуществляется сделка купли-продажи. Все это оформляется документально.
Оформив права владения на недвижимость, хозяин приступает к подготовительному процессу эксплуатации: оснащение рабочих площадей оборудованием, заключение сделок, формирование штата и т.п. С этого момента начинается «активная жизнь» недвижимого объекта.
Для увеличения эффективности производства недвижимость может за период эксплуатации подвергаться модернизации, перестройке и другим видоизменениям объекта.

С того момента, как недвижимость становится экономически неэффективной ввиду своих физических качеств, поднимается вопрос об утилизации объекта. Предприятие прекращает свою деятельность, сворачиваются все производства, вывозится оборудование, увольняются люди. Чтобы на последней стадии своего жизненного цикла объект принес прибыль, его аккуратно демонтируют, чтобы иметь возможность продать еще пригодные в эксплуатации материалы, конструкции, коммуникации.

Как приобрести земли промышленного назначения Московская область и оформить их в свою собственность? Об этом читаем по ссылке выше.