Многие специалисты настоятельно рекомендуют пользоваться ипотекой, приобретая дома за рубежом. Это действительно выгодно: ставки очень и очень низкие. Согласно статистике, уже более половины всех сделок в сфере недвижимости, которые только совершают россияне за границей, не обходятся без ипотечного кредита. Инвестиционная грамотность населения, стремления свести риск к минимуму, в нашей стране набирает силу, и мы все больше походим в этих вопросах на французов, англичан и скандинавов.

Правительства стран Европы, да и местные банки сильно заинтересованы в инвестициях в рынок недвижимости и готовы предоставлять самые мягкие условия заемщикам.

Ипотечные кредиты с наиболее низкими процентами предлагают в Германии, Австрии, Франции, Великобритании, Швейцарии.

Максимальные размеры кредитов – в Португалии и на Кипре. На Кипре можно получить заем на сорок лет, в большинстве других стран – на тридцать лет.

В США многие банки не предоставляют ипотеку иностранным гражданам, либо же значительно повысили ставки и сократили финансирование, чтобы компенсировать риски. Здесь есть строгие запреты и ограничения, распространяющиеся на объекты залога, а в Неваде, Калифорнии, Флориде получить кредит не представляется возможным. Ситуация ипотечным кредитом в Нью-Йорке гораздо лучше.

В странах развивающихся, таких, как Болгария и Черногория, получить ипотеку иностранному гражданину практически невозможно, но гражданство ес при покупке недвижимости дает существенные плюсы. Некоторые застройщики и предлагают выгодные условия рассрочки платежей.

Для получения ипотеки необходимо очень серьезно подойти к процессу сбора документов. Это, в первую очередь, документы, подтверждающие уровень доходов. При рассмотрении кандидатуры клиенты, иностранные кредиторы обращают больше внимания не на официальную зарплату, а на «побочные» способы дохода. Сдача жилья в аренду, стоимость имущества и тому подобные источники средств. Легальность получения денег заемщиком рассматривается очень серьезно. А вот вопрос уплаты налогов с вашей прибыли иностранных кредиторов, в отличие от российских, совершенно не волнует. Основное требование: постоянный доход за вычетом всех повседневных затрат (в специальной анкете указывают все расходы, количество детей и т.д.) превышал сумму ежемесячного взноса в три раза.

Статус клиента для банков Европы не важен. Главное, чтобы доход был подтвержден – и банк профинансирует покупку дома и домохозяйке, и безработному, и бизнесмену.