Обычно при строительстве бани используют различные материалы: кирпич, пеноблоки либо древесину. Наиболее распространено строительство бани из дерева: это могут быть брёвна, а может быть профилированный брус.

Почему брус предпочтительнее:

• Брус, прекрасно совмещаясь, он хорошо ложится в ряды, не даёт значительной усадки, не теплопроводен и имеет очень эстетичный вид

• За счёт гладкости внутренней стороны бруса стены легко возводятся и ставятся сразу на подготовленный фундамент

• Поскольку справиться с таким строительством по силам даже непрофессиональному строителю, использующему относительно дешёвый и простой в работе брус, такая баня наиболее экономична и, конечно же, экологична.

Баня из бруса под ключ обойдется в среднем от 200 до 350 тыс.рублей.

Возводим фундамент бани

Для данного строения предполагается на выбор два вида фундамента: ленточный, заливаемый по периметру будущей бани на глубину промерзания грунта, или столбчатый, когда по углам и по периметру выставляются столбы, а сам фундамент кирпичный. Под столбы подливается «подушка» из бетона. При любом варианте фундамента между ним и первым рядом бруса – венца – в два слоя прокладывается рубероид или другой материал для гидроизоляции.

Стены

Стены собирают подобно конструктору. Брус отлично собирается, важно только не подгонять его вплотную, так как при высыхании его толщина уменьшится при сохранённой длине. Для этого между брусом прокладывают уплотнитель.

Параметры бруса для каждой стены определяют по плану строения, только необходимо учитывать, что на углах делается нахлёст, а для установки внутренних стен предполагаются врубы.

Крепим брус между собой

Между собой брус крепится в следующем порядке: — кладётся очередной брус и уже на месте его подгоняют; — сверлят отверстия через весь этот брус и наполовину через лежащий ниже на расстоянии в полтора метра; — полностью просверленный верхний брус на время убирают, а в нижележащий вставляют нагель; — на него прокладывают утеплитель; — возвращают верхний брус на место, совмещают отверстия и соединяют при помощи нагелей, забивая плотно.

Далее устанавливаются дверные коробки и оконный блок, помня при этом, что над дверным и оконным блоками следует оставить зазоры для усадки – 80 мм, потом зазоры заполнятся утеплителем.

Период усадки продолжается до полугода, а затем можно приступать к отделочным внутренним работам. По их завершении обустраивают баню, и лёгкого пару!