Недвижимость в Болгарии имеет много положительных сторон, но и идеалом она не является. Первый минус состоит в том, что побережье страны омывают воды Черного моря, о чистоте которого идет много споров. Кроме этого, черноморскими курортами может похвастаться не только Болгария, но также Россия и Украина. Все это снижает исключительность болгарской недвижимости.

Если сравнить Болгарию и Черногорию, то можно найти много общего. В первую очередь это отсутствие языкового барьера, простота въезда для тех, кто владеет недвижимостью в этих странах, большинство православного населения, развивающаяся туристическая отрасль и многое другое. Существенная разница заключается лишь в цене недвижимости.

Всю недвижимость Болгарии с ценами и фото можно посмотреть на портале indoor-estate.com.

На первый взгляд может показаться, что недвижимость в Черногории во много раз дороже болгарской. Средняя цена жилья на побережье Черногории составит около 1900 евро за кв.м, а цена такой же недвижимости в Болгарии будет составлять всего 900 евро. Однако, считая метраж болгарских квартир, необходимо учитывать, что предприимчивые болгары даже общие лестницы и коридоры считают в жилую площадь продаваемой квартиры. Квартира меряется по осям, а балконы и веранды также относятся к жилой площади. Из-за такого странного способа расчета площади, переплата за квартиру составляет как минимум 20%.

Площадь квартиры в Черногории определяется таким же образом, как и в России. Кроме этого, купив квартиру в новостройке в Черногории, можно свести расходы за переоформление квартиры к минимуму. Налог на оборот недвижимости покупатель не оплачивает. В Болгарии стоимость переоформления составит около 4% стоимости квартиры.

Поскольку Черногория находится южнее, климат ее более теплый, но достаточно мягкий. Кроме этого, растительность там более экзотическая, в отличие от Болгарии, растительность которой практически ничем не отличается от отечественной.

Черногория омывается изумительно прозрачным и чистым Адриатическим морем, а ее берега ограничены горным массивом. Это не только придает побережью поразительную красоту, но и сильно повышает эксклюзивность недвижимости. Возможность застройки на побережье этой страны достаточно ограничена, о побережье Болгарии этого не скажешь. В Черногории даже те объекты, которые не расположены на первой береговой линии очень быстро становятся исключительными.

Подводя итог, можно отметить, что по сравнению с Черногорией, единственным плюсом Болгарии является низкая стоимость квадратных метров. Тем потенциальным покупателям, которые еще не определились со страной покупки недвижимости, будет нелишним посетить обе страны и сделать самостоятельные выводы.