Украшением каждого участка может стать красивая беседка для отдыха. Выполняют ее, обычно, из дерева (бревна, бруска). Но можно встретить беседки и из камня (кирпича), хотя эти уже больше напоминают небольшие флигельки.
Мы же будем говорить о «классике» — беседке деревянной, возведенной из брусков. Но так как у каждой работы имеется свой технологический процесс, то и у вас должна быть схема постройки беседки своими руками. Лично вам в данном случае ничего изобретать не придется, т.к. подобное строительство выполняется по одному, стандартному, «сценарию».
Но прежде чем приступать собственно к постройке, следует сначала определиться с внешним видом самой беседки (закрытого или открытого типа, классического или деревенского стиля, с элементами барбекю и т.д., и т.п.). Это может быть просто обычный навес, где в качестве стен используются вьющиеся растения (дикий виноград, плющ, лианообразные цветы). Либо вы захотите возвести у себя на даче сказочную избушку Бабы Яги.

В любом случае, схема беседки, своими руками выполняемая (как, впрочем, и чужими тоже), будет одной и той же. Сначала закладывается фундамент, устанавливаются несущие балки-опоры, на которые в конечном результате крепится крыша беседки.
Если вы новичок в строительном деле, но вас вдохновила сама идея – беседка своими руками, фотографии без проблем можно будет посмотреть в Интернете. «Пролистав» все варианты, останавливайте свой выбор на понравившемся и досконально изучайте технологию возведения беседок от «А» до «Я», т.е. от выбора материала и до возведения крыши.
Допустим, вы консерватор, и предпочтение отдаете классическому стилю. Тогда ваш выбор, без сомнения, беседка шестигранная. На выбранном под застройку участке нужно будет выполнить разметку будущей беседки, определившись с местом расположения шести углов многогранника. Учтите, что прочность постройки зависит от соблюдения вами законов геометрии (все грани должны быть одинаковой длины, а она будет исходить из общего размера беседки).

В этих-то точках установки будущих столбов и будет закладываться фундамент. Следовательно, выройте 6 ям на глубину промерзания грунта и установите в них опалубку – будете формировать «башмаки» под опоры. По центру ямы вбивается арматура и заливается бетоном таким образом, чтобы верхний край арматуры выступал. На нее потом будете «насаживать» брусья. Для прочности опоры лучше установить одну-две пары брусков в одну яму, соединенных между собой пазовым креплением. После установки несущих балок ямки, естественно, следует засыпать грунтом и хорошенько его утрамбовать.
Когда все столбы будут установлены, их между собой следует «сцепить» поперечинами, так называемыми перилами, выполненными из брусьев. Перила вставляются в специально вырезанные пазы в столбах-опорах по принципу клина.
Следующий этап в схеме постройки беседки – возведение крыши. Форма ее уже определена типом беседки: шесть равнобедренных треугольников, соединенных между собой вершинами. Для удобства конструкцию крыши лучше всего выполнить на земле, а затем установить на верхние венцы столбов, «насадив» в пазы, высверленные по центру опор. Высота крыши определяется углом ее наклона. Чем он «круче», тем больше материальных затрат.

Далее по схеме следует оформление полового настила. Класть лаги пола непосредственно на грунт не рекомендуется – создайте небольшую воздушную «прослойку», чтобы под половицами не скапливалась сырость. Но прежде чем настилать пол, необходимо будет избавиться от верхнего слоя почвы, в котором намертво засела корневая система сорных растений. Вместо удаленного дерна насыпьте в образовавшийся мини котлован песок и щебень. Лаги для пола закрепляйте на нижних поперечинах, набитых между опорами.
Что касается стен, здесь все зависит от вашего желания и фантазии. Так как выбор вы остановили на классике, то она предполагает «обшивку» пяти граней от нижней поперечины до перил деревянными досками (либо вагонкой). Шестая грань остается свободной – это вход в беседку. В более же изысканном варианте «обшивку» можно выполнить ажурными решетками из деревянных реек или живой изгородью.