Несколько десятилетий назад Болгария была желанной страной для советского человека, считалось, что там можно хорошо провести отдых и купить то, чего нет дома. Изменилось ли что-то сейчас?

Здесь все также теплый климат, теплое море. Из-за вхождения в ЕС цены на недвижимость скоро достигнут общеевропейского уровня. Пока этого еще не случилось, многие спешат купить недвижимость в этой стране. Потом можно будет или выгодно продать её или сдать в аренду, Стоимость, которой тоже будет постоянно расти.

Если говорить о нахождении «лакомых кусочков» всегда будут в выигрыше те, кто решил купить дом в Болгарии возле моря или в курортных районах. Еще хорошим приобретением считается приобретение недвижимости в столице – Софии.

Особенность покупки квартир в Болгарии в том, что в её площадь засчитывается не только сама квартира, но и часть общего имущества (площадки, клетки, лоджии, чердаки и подвалы).

Виза может выдаваться на 3 года, и получить такую визу можно предварительно купив недвижимость. Это более простой вариант даже в сравнении с некоторыми соседними странами.

Сколько приходится платить за покупку жилья?

Оплата может показаться значительной от 1000 евро за кв. м. и выше. Цена в разных районах может варьироваться в размере 200- 300 евро. Есть города, цена недвижимости в которых не больше 500-700 евро за один метр.

Процесс покупки не особенно отличается от российских правил. Необходимо предварительно договориться об условиях будущего договора, подписать соответствующий документ. Покупатель платит аванс, нотариус проверяет законность потенциальной сделки, есть ли какие-то проблемы с продаваемой квартирой или домом. Если все в порядке нотариус проводит оформление договора, покупатель выплачивает основную сумму денег, после чего районный судья проводит регистрацию собственности.
Если хочется купить не только дом, но и земельный участок, иностранцу нужно будет оформить на себя для покупки предприятие.

Чтобы получить визу нужно предъявить билеты на соответствующий транспорт, нужный запас денег (100 евро на каждые сутки пребывания в стране), медицинскую страховку.
Налоги здесь в принципе невысокие: все оформление и налоги могут отнять не более 2, 5 % от стоимости жилья.