Проведение сделки по покупке недвижимости всегда влечет за собой большие финансовые затраты. Особенно это актуально для потребителей, приобретающих жилье с помощью ипотечного кредита. В целях минимизации затрат наилучшим вариантом можно назвать выбор квартиры на стадии котлована, то есть когда затраты на строительство пока минимальные. Порядка 60% всех квартир в новостройках распродается еще на ранней стадии строительства, при этом половина из них покупается за счет заемных средств.

После мирового финансового кризиса, когда кредитные продукты почти не пользовались спросом, банкам потребовалось порядка пяти лет, чтобы привлечь клиентов выгодными ипотечными программами. Правда, пришлось пройти через многие трудности. Во-первых, не все банки кредитуют квартиры, находящиеся на стадии котлована. В лучшем случае, заем может быть выдан при готовности объекта на 30-40 процентов. Даже в современной банковской практике существуют банки, не рискующие выдавать ипотечные кредиты до официальной сдачи жилья в эксплуатацию.

Риски покупки недостроенного жилья невероятно велики. Государство проделало большую работу, чтобы защитить потребителей, чтобы новостройки достраивались, и квартиры сдавались. Поэтому и интерес к новостройкам значительно увеличился, а в ответ на возросший спрос банки стали предлагать свои ипотечные программы. Учитывая, что риски при совершении сделок с новостройками так и остаются на высоком уровне, поэтому банки предпочитают кредитовать те постройки, которые сами и финансируют. Таким образом работают и Сбербанк России, и Газпромбанк, и ВТБ 24 – все лидеры российского рынка ипотечного кредитования. Другие банки выдают кредиты на приобретение любой новостройки, но так как риски в этом случае выше, то и процентная ставка по кредиту выше. Проблема заключается в том, что залог в виде новостройки – довольно призрачная ценность, так как застройщик может в лучшем случае сдвинуть сроки сдачи дома, а в худшем – и вовсе заморозить строительство. Поэтому, выбирая подходящее жилье, стоит учитывать, что кредит проще получить, если дом будет сдавать в течение нынешнего года.

Любой специалист по недвижимости посоветует придерживаться «золотой середины». Конечно, каждому хочется приобрести жилье как можно дешевле, но если не повезет, в плачевной ситуации окажется именно заемщик. Банк-то подстрахуется, выдавая кредит. Поэтому выбирать следует новостройки, возводимые проверенным надежным застройщиком, который не только характеризуется уже введенными в эксплуатацию строениями, но и имеет аккредитацию в надежных банках.